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今日は、天ぷら粉でのスポンジ生地作りに
挑戦してみました
完成した、スポンジ生地で、
苺のショートケーキの
プリンセスケーキを作ってみました
上手く完成して(^^)/
綺麗な黄色いカラー&ふわふわ生地~
↑嬉しい~
てんぷら粉って、
ベーキングパウダー入りだから、
普通の薄力粉で作る生地より、
ふわふわになるよねっ(^^♪
でわでわ、作り方。いってみよう~!
【材料】18㎝丸形、底はずせるもの
3~4人分
卵・・・3個
グラニュー糖・・・90g
昭和天ぷら粉 黄金・・・90g
バター・・・40g
⇒溶かしておく
シロップ
〇水・・・100ml
〇グラニュー糖・・・50g
らくらくホイップクリーム・・・4個
⇒1個は、チョコ味使用
苺・・・2パック
プリンセスケーキの砂糖菓子・・・1個
【作り方】
卵をボウルに入れ、湯煎にボウルをつけながら、
ハンドミキサーで泡立ててゆきます
⇒泡だて器で卵をさっとほぐしたら、
グラニュー糖を加え、混ぜる、
湯煎から、はずし、もこもこっっとするまで
混ぜます
天ぷら粉をふるい入れ、混ぜ合わせ、
溶かしバターも加え混ぜ合わせ、
型に(型に内側にバターを塗り、天ぷら粉を
はたいておく)
その生地を、型に、流し込む
型を、トントンと打ちつけて、空気を抜き、
180℃に予熱したオーブンで、
180℃×30分ほど焼きます
スポンジケーキが焼けたら、
半分にカットして、
ドレス用に用意した型に、
ラップを敷き、その型にそうように、
苺ショートケーキの手順のように、
作ってゆきます
型に、ラップをして、適当に組み立ててゆきます
型は、小さめのボウルでも専用の型でも可
スポンジ生地を型に入れたら、シロップを刷毛でぬり、
ホイップクリーム⇒スライス苺、
再び、少し大きめのスポンジ生地⇒シロップ
⇒スライス苺と、重ねてゆきます
後で、ホイップクリームで崩れなくするので、
重ねかたは、好みの重ねかたで良いと思います
苺と生クリームの組み合わせは、最強
今回、チョコホイップクリームで
周りを一周塗り広げ、
砂糖菓子のプリンセスを
上部中央に挿し、仕上げに、
ホイップクリームでローズ絞りをして、
苺でドレスの底を華やかに彩りました!
ハートもリーフの苺も純白のドレスに
1つ飾って完成です。
チョコをしのばせて、飽きずに食べれちゃう?!
お子様でも作れちゃう♪
ハートの苺モチーフをドレスに
市販のホイップ済みのラクラクホイップで気軽に
でわ