天ぷら粉でふわふわスポンジ生地♡そのスポンジで簡単!プリンセスケーキ作り♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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記事などもご紹介しています♪

 

 

天ぷら粉活用料理レシピ
天ぷら粉活用料理レシピ

【レシピブログの

「天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」参加中】いちごキラキラビックリマーク

 

 

今日は、天ぷら粉でのスポンジ生地作りに

挑戦してみましたNEWキラキラビックリマーク

 

アップ完成した、スポンジ生地で、

いちごキラキラNEWのショートケーキの

プリンセスケーキを作ってみました宝石赤キラキラ

 

アップ上手く完成して(^^)/NEWキラキラビックリマーク

 

綺麗な黄色いカラー&ふわふわ生地クラッカーキラキラビックリマーク

 

 

アップ↑嬉しい~祝日クラッカーキラキラビックリマークNEW

てんぷら粉って、

ベーキングパウダー入りだから、

普通の薄力粉で作る生地より、

ふわふわになるよねっ(^^♪合格キラキラビックリマーク

 

 

でわでわ、作り方。いってみよう~!

 

【材料】18㎝丸形、底はずせるもの

3~4人分

 

卵・・・3個

グラニュー糖・・・90g

昭和天ぷら粉  黄金・・・90g

バター・・・40g

⇒溶かしておく

 

シロップ

〇水・・・100ml

〇グラニュー糖・・・50g

らくらくホイップクリーム・・・4個

⇒1個は、チョコ味使用

 

苺・・・2パック

プリンセスケーキの砂糖菓子・・・1個

 

【作り方】

 

1卵をボウルに入れ、湯煎にボウルをつけながら、

ハンドミキサーで泡立ててゆきます

⇒泡だて器で卵をさっとほぐしたら、

グラニュー糖を加え、混ぜる、

湯煎から、はずし、もこもこっっとするまで

混ぜます

 

2天ぷら粉をふるい入れ、混ぜ合わせ、

溶かしバターも加え混ぜ合わせ、

型に(型に内側にバターを塗り、天ぷら粉を

はたいておく)

その生地を、型に、流し込む

 

3型を、トントンと打ちつけて、空気を抜き、

180℃に予熱したオーブンで、

180℃×30分ほど焼きます

 

4スポンジケーキが焼けたら、

半分にカットして、

ドレス用に用意した型に、

ラップを敷き、その型にそうように、

苺ショートケーキの手順のように、

作ってゆきます

 

アップ型に、ラップをして、適当に組み立ててゆきますDASH!

型は、小さめのボウルでも専用の型でも可キラキラ流れ星

 

5スポンジ生地を型に入れたら、シロップを刷毛でぬり、

ホイップクリーム⇒スライス苺、

再び、少し大きめのスポンジ生地⇒シロップ

⇒スライス苺と、重ねてゆきます

後で、ホイップクリームで崩れなくするので、

重ねかたは、好みの重ねかたで良いと思います

 

アップ苺と生クリームの組み合わせは、最強宝石赤キラキラビックリマーク

 

6今回、チョコホイップクリームで

周りを一周塗り広げ、

砂糖菓子のプリンセスを

上部中央に挿し、仕上げに、

ホイップクリームでローズ絞りをして、

苺でドレスの底を華やかに彩りました!

ハートもリーフの苺も純白のドレスに

1つ飾って完成です。

 

アップチョコをしのばせて、飽きずに食べれちゃう?!

 

お子様でも作れちゃう♪

 

アップハートの苺モチーフをドレスに宝石赤キラキラビックリマークNEW

 

アップ市販のホイップ済みのラクラクホイップで気軽に宝石緑NEWキラキラナイフとフォーク

 

でわ宝石赤キラキラビックリマーク

 

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