「愛媛県大洲市×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています
モニター企画に参加できてハッピーです
【伊予の小京都・
大洲ええモンセレクションで作る
なごみレシピモニター参加中】
今日は、モニター品
愛媛大州産の原木乾しいたけ
香信《こうしん》を使っての、
レシピ投稿です(^_-)-☆
原木旨味しい茸凛」認定~五感に語る
プレミアムなおいしさ~!
徹底された生産履歴の管理!
厳選された規格選別!
農薬は一切使用していません!
とのこと(引用先は↓のリンク先の山の幸欄)
モニター品の5品は、
どれも大洲市が誇る名産品ばかりです
大洲ええモンセレクション認定品 - 大洲市観光情報 - 大洲市ホームページwww.city.ozu.ehime.jp
↓詳細あり
でわでわ、作り方、いってみよう~
干ししいたけが主役の炒め煮です
人参と鶏肉はと干し椎茸3つを食べて
バランスがとれています
鶏肉と人参にも干し椎茸の旨味が移って
あっさりながら、しみじみ美味しいお味です
椎茸も、鶏肉の旨味が移っていて、こっくり
甘辛味でめちゃ旨です~(^_-)-☆
簡単炒り鶏ってネーミングでも良かったかな
【材料】 3~4人分 15分
愛媛大州産 原木乾しいたけ香信・・・5個
鶏もも肉・・・1枚(350g)
人参・・・1本半(正味180g)
〇しいたけの戻し汁・・・100ml
〇酒・・・小さじ1
〇砂糖・・・小さじ1と1/2
〇醤油・・・大匙1
仕上げの醤油・・・小さじ1
【作り方】
手でパキパキッと4~5個に
手で割ります、その椎茸をたっぷりの水の中で
沈めてサッと洗います
の洗った椎茸と耐熱ガラスボウルに水を100ml入れ、
ラップをし、電子レンジで
600W×2分30秒かけて戻します
電子レンジで戻したんですが、ラップを外すと
ふわ~と
新鮮で高品質な干ししいたけの
上品でなんともいえない
良い香りが漂ってきて(^^♪
この香りも、お料理をする人へのご褒美かと
人参は皮をむき、乱切り、
鶏肉は、一口大に切り分ける
フライパンに、油を少量入れ熱し、鶏肉の皮を下にして
中火で炒めます、人参、椎茸を加え、さらに炒め、
鶏肉がほぼ火が通ったら、〇の調味料を加え、
混ぜながら、煮からめてゆきます
ほぼ煮汁がなくなったら、仕上げに醤油を回しかけ、
煮汁がなくなるまで、炒めて完成です
でわ