「愛媛県大洲市×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています
モニター企画に参加できてハッピーです
【伊予の小京都・
大洲ええモンセレクションで作る
なごみレシピモニター参加中】
今日は、モニター品
たつみ麦みそ(甘口)粒を使っての、
レシピ投稿です(^_-)-☆
モニター品の5品は、
どれも大洲市が誇る名産品ばかりです
大洲ええモンセレクション認定品 - 大洲市観光情報 - 大洲市ホームページwww.city.ozu.ehime.jp
たつみ麦みそ(甘口)粒使用の自家製みそ床に
豚肉を漬けて、焼いてとても美味しかったので、
今度は、そのように、鶏肉を漬けて、
その鶏肉で、蓮根のはさみ揚げを作りました~♪
節約にもなって、簡単!よろしければ
こちらのアイデア、
参考になさってくださいね
鶏ひき肉に
混ぜた、たつみ麦みそ(甘口)粒使用の
自家製みそ床の味噌が美味しい~!
味の決め手です
こんな風に、肉だねだけ、
丸くして焼き上げても美味しい
材料これだけ!
こちらで使った自家製みそ床の中の豚がなくなった後、
すぐに、鶏肉1枚を加えて、一晩ねかして、今回
再利用しています(^^)/
【材料】
豚肉・・・3枚
〇たつみ麦みそ(甘口)粒・・・120g
〇本みりん・・・60g
〇砂糖・・・15g
サラダ油・・・適量
【作り方】
〇を混ぜ合わせておく
豚肉の筋を切る
とを保存袋に入れて均一に
みそが豚肉両面に行き届くようにまじませ
混ぜて、冷蔵庫でねかせておく
半日以上おくのが理想的
フライパンにサラダ油を入れ、両面を2分ほど焼く
蓋をして弱火にし、さらに、3~4分焼く
焦げ目が美味しそうにつき、火が通ったら完成です
の残りのみそ床でもう一品です↓!!!
イチから作る方用に、もう一度
自家製ゆか床レシピも書いておきます
でわでわ、作り方、
いってみよう~
【材料】 2~4人分
鶏肉・・・1枚
蓮根・・・1節
〇たつみ麦みそ(甘口)粒・・・120g
〇本みりん・・・60g
〇砂糖・・・15g
サラダ油・・・適量
片栗粉な・・・適量
【作り方】
〇を混ぜ合わせておく
に鶏肉を入れ、もみ込み
一晩、ねかし、取り出して、味噌がついたまま、
フードプロセッサーで、撹拌します
蓮根は、5mmの厚さに輪切りにし、
16枚用意します、洗って、水気をふきとり、
上面に片栗粉(はがれない為に)を薄くふりかけ、
を手で丸め、蓮根でサンドします
⇒手に油を塗ると丸めやすいです
残ったものは、
小さなハンバーグのように丸めます
フライパンに、油を中火で熱し、を
並べ入れ、両面を焼き色がつくまで焼いて、
仕上げに蓋をして、弱火で3分ほど焼きます
⇒不安なら、電子レンジで、数分加熱し仕上げます
今から、撹拌します~
ガガガァ~
フードプロセッサーだから、、早いです!
鶏肉のもも肉を使用ですが、
鶏むね肉でも可
モニターの品
楽しませていただいています(^_-)-☆
でわ