いつもお料理教室にうかがっているりこさんから

レシピブログさんのイベントで池袋西武で教室をやります

ご案内をいただいて応募してみたら

ラッキーにも当選♪

先週末に参加?してきました

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テーマは大人のバレンタインディナー




我が家、

もう、バレンタイン?っていわれそうなくらいベテラン夫婦?ですが(汗)

いつも復習をすると大絶賛なりこさんの料理

たまには?スペシャルなディナーを作ってあげられるようにしっかり吸収できますように


キッチンの前に用意されたテーブルセッティングは

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りこさん曰く

ピンクなコーディネートは

男子は何かあった?と引いちゃう


たしかに!


基本グリーンだけど

ピンクのプレートやコルクのリボンがかわいい

大人のスイートなセッティングでした




デモをみて教わるのは4品

まずは


もてなしごはんのネタ帖でもご紹介されてるマンハッタンポーク

インスタントコーヒーでマリネする香ばしいローストポークは

以前にも教わったけど絶品

次は


海老とイチゴのパフェ風前菜

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比較的手間がかからない今回の料理たちだけど


手を抜いちゃいけないポイントな海老の下処理を教わり

海老といちごを

サワークリーム+マーマレードと盛り付けたら

煮詰めたバルサミコをたらり

以前にグリーンピースのピューレバージョンも教わったけど

男子にはこちらもいいかな?と




バルサミコはクリームがありますよ、とか、サワークリームのかわりにギリシャヨーグルトでも♪とか

代わりがあるものは説明してくださり

ヨーグルトで作ってみてね、とお土産ももらっちゃいました(^o^)



マグロのソウル風は

自家製のコチュジャンやりんごをつかったたれで和えるのですが

司会の方も去年から今までのなかでナンバーワンと大絶賛


うちのごはんヒットパレードでも紹介していらっしゃいますので

ぜひみてくださいね



最後は

ツナのリエット風


前にご馳走になったことはあったのですが

教わるのは初めて

ツナ缶を使って作るこちらは

プロセス簡単だけど

まさにリエット

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バレンタインディナーのワインもすすみそう


デモの後は試食もありました

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りこさんと司会の方とやり取りもふふふとしてしまう、楽しいイベントでした




















いつのころか分からないくらい昔


家でやろうと思ったことがないな~

なんて初めて思ったので

かなり印象的だった料理?ですが

…調理実習だったか料理教室だったか覚えてないっす(汗)


その後、家で作ってみたりしたものの

結婚後はダンナはご飯に興味があまりなくて

「そのまま食べる」と


みんな出掛けたのでその隙にψ(`∇´)ψ


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なめたけを入れて炊くだけなんですが
(お酒や塩くらいは足します、はい)

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さすがに大人になったので生姜をザクザクと切ったのも加えて

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ほんのり生姜の香るごはんで

たまにはいいね、ほめてもらえました♪





圧倒的に白ワインな我が家

またまたダンナから教わったツマミを久しぶりに


友人のお店を手伝っていたときに作っていた

鶏なんこつのアーリオオーリオ


フライパンにオリーブオイル

ニンニクと唐辛子の香りをうつして

なんこつの表面に火が入るくらい炒めてから

ひたひたくらいの水分で煮ていきます

わたしはコリコリと硬めが好きだけど

火のいれ加減は好みがあるかも

後ろにあるのは

マイブームな野菜の素揚げ

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ツマミにといっても

いつも子どもたちにパクパクと食べられて

ワインを飲むときにはちょこっとだけ(泣)

ツマミ好きな我が子たち

将来が楽しみ?

…かな?