Bonjour🇫🇷
à Tableアシスタントの ”Petite Miyaco” です❣
【小豆と杏子の水無月】
「水無月」という和菓子
皆さんご存知ですか~?
6月30日は
⛩”夏越しの祓い(禊)”
新年から半年間の”穢れ”を払う日です。
京都では 茅や藁を束ねた「茅の輪くぐり」で
有名な神社もありますね✨
水無月は その厄払いの為に
古くから京都で食されてきた和菓子です。
独特な三角形は
暑気払いの氷室の氷🧊を模し
赤い小豆は🫘
邪気払いの願いが込められています。
レッスンでは レンチンだけで
水無月ができてしまう‼️
というビックリな🫢技を教えて頂きました。
上新粉・白玉粉・上白糖だけのシンプルな生地に
🫘小豆の甘納豆と
🇫🇷アプリコットリキュールを絡ませた杏子
を散りばめてレンチ~ン❣
今月のテーマは「時短」だったかと思う位の?
メイン料理に並ぶ
Total 10分弱💗
冷やして⊿三角形に切り分けます。
これなら🔰和菓子初心者の私にも出来そう😍
モチモチっとした外郎の食感と
小豆の粒立ち感 杏子の甘酸っぱさは
彩の美しさも相まって絶妙な加減👌
和菓子屋さんより美味しいお菓子❣️
最高〜っっ🙌
食文化の故事来歴を学び 情報を分かち合う✨
料理教室はこういう「オマケ」が楽しいのよねー♬
と 笑顔の生徒さん
”Petite Miyaco” の嬉しい瞬間です😍
6月の投稿が遅くなってしまいましたが💦
7月のレッスンは
出来るだけ臨場感いっぱいにお伝えしたいと思います💗
お楽しみに~♬
7月の「ア・ターブルのおもてなし」は
7/8(火)~11(金)・13(日)
「🐄牛肉のサルサヴェルデソース🍃」他
詳細はHPからご確認くださいね
「ア・ターブルのおもてなし」は
スープ~デザートまでコース仕立て✨
食のアトリエ ア・ターブル
https://a-table.jp/
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