鹿児島でトンカツ食べなきゃね~。
鹿児島旅行の続き☆
旅行の時に、行きたくなっちゃうのが朝市。
お買い物したくてウズウズ。 でもねー生鮮食品を買って帰るのは大変だから見るだけ 。
おお~ 白いお肌が眩しい桜島大根。
抱えて帰りたい。
朝市を目で楽しんだ後は胃袋も満足させてあげなくっちゃ 。
ガイドブック頼りに向かったトンカツ屋さ は、前日に引き続き女子お1人様には勇気いる門構え。
基本的に食品サンプルがあるお店は避けたいんだけどー・・・
う~ん 。
またしても2往復してから暖簾をくぐる。(だって他知らないし、ゴハンにありつけないのはもっとイヤだし。)
先客はテレビに釘付けのオヤジお一人様達。
端っこの席に座って注文したのは20分くらい時間をかけてじっくり揚げるヒレカツ膳↓。
い~感じのボリュームです 。
トンカツに柚子味噌なんて初めて 好みですぅ~。
お腹いっぱいになったら観光行かなくちゃ。
で、向かったのは維新ふるさと館 。
西郷どんや大久保利通のロボットが登場するドラマ見たさで行ったのに・・・・・
その展示室だけが改装中のため閉鎖 。 つづく
祝いの宴
テレビでは各地から桜 の便り。 いいなぁ~ 。
写真↑は先月我が家の玄関で、花瓶に入ってた二足くらい早い春の訪れ。
北海道のホントの桜はもうちょっと先。GWくらいかな。
春と言えばお祝いの季節 。
3月のある日、ワインと楽しい事を愛する笑顔教信者の中にお祝い事がたくさん重なり
代表のT氏プレゼンツの合同お祝い会がススキノで行われました。
も~、乾杯からステキ。
普段は、ずらりと並ぶワインを次々飲んでいると何がナンダカ分からなくなってくる。という可哀想な記憶力しか持ち合わせていないワタシですが、今回のワイン達のアイデンティティーには舌も脳も刺激されまくりで、グラスを代える度にウットリ 。
貴重なワインどうもありがとうございました。(言葉にするとカルイ感じがするなー。 なんて書いたらたくさんの感謝の気持ちが伝わるのか・・・。 この日のメンバーでゴハンを食べ、ステキなワインに出会ったことはいろんな偶然が重なったから。 そんな全ての偶然にも感謝です。)
救済☆
今月号でレシピを紹介してもらったMart。
まず最初に「ニュースな食材」が決まってご連絡頂き、頭の中で考えたレシピを担当の方に提出。
その中から会議で決まったいくつかを試作するのだけど
そこからまた絞リこまれ、数品が雑誌に掲載。 という流れ。
だもんで、可哀想なボツレシピというのがあるのです。
今回デビュー出来なかったのは、エコナのグレープフルーツドレッシングを使ったクスクスのサラダ↓
浅利のスープを吸ったクスクスは旨味たっぷり 。
そして、本文の中でもチョロっと紹介されている、ヨーグルトにドレッシングを混ぜたソース。
それでバナナを和えてパンケーキに添える、など。
読んでくださってありがとー。 残念レシピ、報われました 。
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MART5月号
ただいま発売中のMart5月号。
この中の「ニュースな食材」でおもてなしというコーナーのレシピを考えてみましたー 。
今回のテーマ食材は発売になったばかりのエコナのグレープフルーツドレッシング 。
ほんの~りと言うよりは思いっきり爽やか系グレープフルーツ味。
これを生クリームと混ぜてお肉のソースにしたり、ジュレにしてカルパッチョにのせたり、パン生地に混ぜ込んで焼いたり。
実は生クリームを使ったお料理はあんまり好きじゃないのだけど、柑橘系を併せるとコックリ、でもサッパリ。でお気に入りレシピになりました 。
その他にもお弁当向きなおかずなどなど。
本屋さんで見掛けたら、ちょこっとお手にとってチラッと見てもらえると嬉しいです 。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
この間の日曜日、先週の美しい女子力 お蕎麦に触発された我が家の蕎麦職人見習いもひっさしぶりに蕎麦打ちセットをごそごそだしてきて・・・。
見た目から入るタイプ↑。
肝心のお蕎麦は・・・
がんばれ、男子。
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女子力!
見て見て !
美しいお蕎麦でしょ~ 思わずため息 でちゃいました
「今度ウチに蕎麦職人が来るから、蕎麦飲み会しよう!」というSちゃんの嬉しいお誘いにホイホイ出掛けていったら、その蕎麦職人とは素人な女子。
角が立っているというのがお蕎麦への褒め言葉なんだそうだけど、まさしくソレ。
美味しかったー。 お店よりも 。
聞くと、素人のソバ打ちには段位があって彼女は二段。
三段になると打つ所作までもが美しいのだとか・・・。(五段位まであるらしい。)
持ち寄り会だったこの日、みんなお手製お料理で女子力の終結。
特大の生牡蠣、キッシュ、つくね、マリネ、おでん、九条ネギの玉子焼き、ウォッシュチーズ入りの生春巻き、チーズフォンデュ、白和えなどなど、もっとたくさん!美味しいお料理がテーブルを埋め尽くして飲めや食べや(唄えや・・・はナイ。)の賑やかな会。
私は和風の和え物2種類と最近お気に入りの手羽先のハニーマスタード揚げ漬けを持参よん。
手羽先のハニーマスタード揚げ漬け
材料・・・・・手羽先_____20本
醤油______大匙5
ハチミツ_____大匙2
粒マスタード___大匙2
ニンニク_____1/2カケ
揚げ油_____適量
作り方・・・・・① ニンニクはすりおろし、醤油、ハチミツ、粒マスタードと合わせておく。
② 手羽先は160度の油で約8分揚げ、熱いうちに素早く①に漬ける。
(油がハネるので注意)
*すぐに食べるよりも少し馴染んでからが美味しいです♪翌日でも
いや~、楽しかった。 ありがとう♪
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