ども☆
お久しぶり~~~
2月中旬にブログ再開なんて甘かったー。
結婚以来11回目の引越しでセミプロを自認していたワタクシですが、今回はいつもと勝手が違う。
快適なお家にしたいと思うあまり、のろりのろりとカメさん作業。
実は、まだカーテンの無い部屋で過ごしております。
落ち着いたらアップしたいと思っていたブログだけど、一向にその気配ナシ。
落ち着く事を諦めて、ボチボチ再開。(コメント欄はもうちょっとしてから開ける予定です。)
休んでる間、「忙しいの~?」とか「体調崩してるの~?」という優しいメールを貰ってポッと気持ちが温かくなったり、「辞めたんでしょ?」と言われ奮起したり。(このままフェイドアウトかも~と自分でもちょっとだけ。そう、ほん~のちょっとだけ・・・思ってたけど)
コメントやメールをくれた方、ココに遊びに来てくれた方、ありがとうです。
ところで、昨日(3月8日)は国際女性デー(International Women's Day)で、イタリアでは『フェスタ・デラ・ドンナ(女性の日)』ともいわれていて男性が日頃の感謝の気持ちを込め、女性にミモザの花を贈る習慣があるのだとか。
こんなステキな習慣は是非、もっと広まって欲しいもんです。
可愛らしいお花も良いけど、カクテルの「ミモザ&」もいいかも。
小松菜とザーサイの和え物レモン風味
『また~~~(☆。☆)!?』
と、思う人もいるかも。実はまたまた近々お引越し予定でワタワタo(・_・= ・_・)oしてます。
2月中旬くらいまではブログのアップやコメントのお返事、訪問も、ちょっと遅れるかも。スミマセン
さて~、いつもどうやって食べようか困ってしまう小松菜。
今回は大好物のザーサイと。
ザーサイと小松菜の和え物
材料・・・・・小松菜1/2袋
ザーサイ20g
ネギの白い部分(白髪ネギにする)5cm
炒りゴマ、薄口醤油、レモン汁、ゴマ油、ラー油をそれぞれお好み量
作り方:
①お塩少々(分量外)を入れたお湯で小松菜を茹でて
冷水にとって冷まし水気をよ~く絞って小口切りにする。
②みじん切りにしたザーサイと、水にさらした白髪ネギ、炒りゴマ、薄口醤油、レモン汁
胡麻油、ラー油と①の小松菜を混ぜて出来上がりです。
*時間が経って馴染んでから食べるのがスキ
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オアフの朝市
2008年12月13日、千歳空港を飛び立ったJALチャーター便はホノルル 空港へ。(機内アナウンスによるとこの時のパイロットさんはホノルルマラソンの参加者なのだとか。)
過去にタイムスリップして12日深夜に不夜城ワイキキに着いたけれど、翌日のためにサッサと就寝
翌朝、早起きして向かった先は行きたかったサタデーファーマーズマーケット。
名前通り土曜限定。時差ぼけもなんのそのでっす。
ガイドブックによると人気の品は早くに売り切れちゃうらしいから、走るー 。
クンクン 香りを頼りに辿り着いたのは・・・
ダレだったかがテレビで「ハワイで1番美味しいっ。」と紹介していたロコモコ↓。
でかパティ~
ササッと写真を撮って食べようとすると・・・後ろにロケ中のジャガー○田家族が。
そしてカメラマンさんはワタシのロコモコを撮影。
チョットー、ハヤクシテヨネ、サメチャウンダカラァ。(心の声)
うんうん、肉肉しい美味しさでありました。
お次は・・・
ハワイの生姜で作っているらしいフレッシュジンジャーエール↓。
ぷは~、爽やか~~
そして、絶対食べるぞー!と決めていたフライドグリーントマト↑は「買い過ぎた。」とおっしゃる見知らぬお優しい日本人からお裾分けもらって得しちゃった。
ネット情報の「たくさん並んでいるタクシーで帰れる。」を信じて捜したけれど、タクシー乗り場を見つけられず。
近くに居たポリスマンに現状を訴えたら、呼んでくれたわー