ルビールバーブのジャムの作りと白パン、高千穂バター! | 澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

料理のレッスン、スタイリング、ケータリング、レシピ、メニュー提案を手がける。澁谷綾子料理教室 A-neo Spoon を主宰。
調理師 免許
JSA認定ソムリエ
FCAJ認定 フードコーディネーター
JAM認定 アンチエイジングアドバイザー

真っ赤なルビールバーブ。





毎年ルバーブが出回りだすと
ちょこちょこジャムを作っていますが



真っ赤なルバーブは貴重です。
東京ではなかなかみかけないので
偶然巡り会えたら
必ず買いますが量は少なめ。

信州に行ったときに
まとめ買いして来ると
まあまあの量が確保できます。



こちらは6月くらいに煮たとき。
このときはたまたまみかけたレシピで
レモンを入れてみたのですが






私の好みはやはり
レモンはいれずに
グラニュー糖のみで煮るのが好きで
今回、レシピ戻しました😂




↑産地は同じなのですが
このときのは色が薄いですね。



今回は
今年3回目。
今回はわりと多く手に入り、仕込めたので
今年はもう終わりかな😂





ちょっとだけだけど
あやジャム、お裾分け用に😉
ラベル貼ってみました。








ルバーブのジャムをつけるのは
このパンがベストで。
最近はほぼ白パンを焼いてます。



そしてジャムといっしょに
高千穂バター。

口の中ですぐ溶けてしまう
わたし的お気に入りバター。
食べ過ぎ注意。です。