真っ赤なルビールバーブ。
毎年ルバーブが出回りだすと
ちょこちょこジャムを作っていますが
真っ赤なルバーブは貴重です。
東京ではなかなかみかけないので
偶然巡り会えたら
必ず買いますが量は少なめ。
信州に行ったときに
まとめ買いして来ると
まあまあの量が確保できます。
こちらは6月くらいに煮たとき。
このときはたまたまみかけたレシピで
レモンを入れてみたのですが
私の好みはやはり
レモンはいれずに
グラニュー糖のみで煮るのが好きで
今回、レシピ戻しました😂
↑産地は同じなのですが
このときのは色が薄いですね。
今回は
今年3回目。
今回はわりと多く手に入り、仕込めたので
今年はもう終わりかな😂
ちょっとだけだけど
あやジャム、お裾分け用に😉
ラベル貼ってみました。
ルバーブのジャムをつけるのは
このパンがベストで。
最近はほぼ白パンを焼いてます。
そしてジャムといっしょに
高千穂バター。
口の中ですぐ溶けてしまう
わたし的お気に入りバター。
食べ過ぎ注意。です。