澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

料理のレッスン、スタイリング、ケータリング、レシピ、メニュー提案を手がける。澁谷綾子料理教室 A-neo Spoon を主宰。
調理師 免許
JSA認定ソムリエ
FCAJ認定 フードコーディネーター
JAM認定 アンチエイジングアドバイザー

Amebaでブログを始めよう!
3月ですね☺️✨
なんだかほんとうにバタバタしていて
気づけばびっくりするくらい
ブログは放置、、、

インスタは比較的頻繁に更新してますが
こんなに放置してしまうアメブロを
読んでくださる方がもしいらしたら
ありがたいです🙏


1月はレッスンお休みでしたので
今年初のレッスンとなりましたが
2月のレッスン、8回が終了しました。



早春を待ち遠しく思うような
黄色と白のカラースキームのテーブルに
お料理で緑や黄色を足していくイメージの
プレゼンテーションにしました。

個人的に黄色が好きなもので
自分でもお気に入りな回です。

テーブルは少し早い春でも
まだ寒い日も続くのでみなさんが
ほっこりできるようなおうちごはんを
おもてなしスタイルで☺️




お料理もご参加くださった生徒さまから
好評で、おいしくて
手軽に再現できるものばかり。
初参加の生徒さまたちからも
早速復習してくださったご報告が多くて
うれしい。


今年は受験生のお子様をお持ちの生徒さんが
わりといて欠席もあるため
2月のクラス数を減らそうかなと
思ったのですが

ご新規の生徒さまは空席がある時しか
募集していないので
いい機会かとご新規さま用に
席をご用意したところ
キャンセル待ちで待ってくださっていた方、
グループレッスン含めて11名の
ご新規の生徒さまをお迎えできました🥹✨



長い方で
1年から3年もタイミングを待ってくださった方
お子様が産まれて幼稚園に行くまで4年も
インスタを見ながら待ってくださった方や
遠方から初めてお見えの方にもお目にかかれて
その思いを熱くお話しくださり
私もムネアツ😭😭😭でした🙏✨





ご新規の方々が多いとなかなかハードでもあり
うちはみなさんにしっかり実習していただく
料理教室ですが
新しい方が1日にふたりとか、3人入られた日は
お迎えからバタバタで😂
初回といえども容赦なく🤣
すぐ仲間に入っていただき
ガンガンにお料理していただきました。
でもそのおかげで
みなさん早くうちとけられた、と。
楽しんでくださったようす☺️

3月はケータリングが多いのでそちらに
集中させていただこうと思います。



2月レッスンメニューより

れんこんとチーズのガレット。

れんこんがあまくてしゃきしゃき。

たまらなーい!と毎回声が上がりました。


金柑と菜の花白あえ

ワインやシャンパーニュにもあう

洋風白あえ。




豆腐の白みそクリームグラタン。

これ、四半世紀以上作っている

自分でも大好きなレシピ。


かんたんに失敗なく作れる

ホワイトソースから作ります。




大根のやわらか煮マッシュルームソース



レッスンでの写真はこちら


牛肉と大根と菜の花のSTAUBごはん



こちらも人気メニューでした。

春らしい菜の花がきいていて自分でも

お気に入りになりました。


おすすめのやまつ辻田さんの山椒ふったり

出汁茶漬けにしたりして

召し上がっていただき毎回

お鍋はからっぽに。


全部のせたワンプレート写真を

生徒さんが撮ってくれました。


ありがとうー

私は撮ってなくてー

最高です😭💕🙏


デザートは

2月バレンタインの月もあり

私がホワイトチョコサラミと

ラム酒をきかせた塩麹の生チョコを

作ったものをお出ししました。




あー、楽しかった2月レッスン。

11名のはじめまして、があった2月レッスン。



3月はレッスンおやすみで

出張料理、ケータリング、その他もろもろ

いただいているお仕事がんばります💕