甘鯛のうろこパリパリ揚げ(松笠揚げ)
甘鯛はうろこも美味しくいただける珍しい魚。
うろこをとらず揚げるパリパリが大好きです。
塩とレモンで最高です♡
コロナ禍で今までは普通のスーパーでは
出会えなかったようなお魚が
手頃に手に入ることは
本当にありがたいことなのですが
コロナ禍において
出荷量が激減してしまった
各地の水産物を応援する
水産庁のプロジェクト
#海の恵み食の底力japan に
関わらせていただいたことを思いだします。
家庭で消費することで水産事業に関わる方の
応援にもなるし、食卓も豊かになるので
この時期、まだ料理したことない水産物を
手にとる方が増えるといいな。と。
いつも思います。
でも、少し前に行ったスーパーで
みかけた甘鯛は
残念ながら全部鱗が取られて
切り身になっていたので
魚売り場の方にお声がけして
「甘鯛は鱗取らないで売ってほしいです。
鱗パリパリにして食べるのが好きだから」と
言ったら
お客さんはそうするかもしれないけど
みなさんはどうかなと苦笑いされたので😓
ならば、次は鱗取らないのを1匹残してほしいと
お願いしたら
いつ入るかわからないし
それだけで連絡はできない、と😒
そーですかー。わかりました💦
とその場を離れました😢
別の日に
別のスーパーで甘鯛をみつけて
そのお店の担当の方に聞いてみた。
「あの、甘鯛って鱗は?」
「あ、甘鯛は丸です!(処理してないということ)
鱗おいしいですよね😊」と。
前のお店より若干お値段高くてもスッキリ😂
ということで迷わず買って帰りました。
難しそうですが想像するより簡単です。
検索するといろいろなやり方が出て来ますが
私は粉を振らずにそのまま揚げ焼きで。
ポイントはうろこの水分が取れすぎていると
パリパリにならないので
水分を拭き取りすぎたらちょっと
湿らしてから揚げ焼きします。
難しく考えなくてもおいしくできます☺️
新鮮な甘鯛みかけたらぜひ。