甘鯛の うろこパリパリ揚げ(松笠揚げ) | 澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

料理のレッスン、スタイリング、ケータリング、レシピ、メニュー提案を手がける。澁谷綾子料理教室 A-neo Spoon を主宰。
調理師 免許
JSA認定ソムリエ
FCAJ認定 フードコーディネーター
JAM認定 アンチエイジングアドバイザー


甘鯛のうろこパリパリ揚げ(松笠揚げ)







甘鯛はうろこも美味しくいただける珍しい魚。
うろこをとらず揚げるパリパリが大好きです。
塩とレモンで最高です♡








コロナ禍で今までは普通のスーパーでは
出会えなかったようなお魚が
手頃に手に入ることは
本当にありがたいことなのですが



コロナ禍において
出荷量が激減してしまった
各地の水産物を応援する
水産庁のプロジェクト 
#海の恵み食の底力japan  に
関わらせていただいたことを思いだします。



家庭で消費することで水産事業に関わる方の
応援にもなるし、食卓も豊かになるので
この時期、まだ料理したことない水産物を
手にとる方が増えるといいな。と。
いつも思います。



でも、少し前に行ったスーパーで
みかけた甘鯛は
残念ながら全部鱗が取られて
切り身になっていたので


魚売り場の方にお声がけして
「甘鯛は鱗取らないで売ってほしいです。
鱗パリパリにして食べるのが好きだから」と
言ったら


お客さんはそうするかもしれないけど
みなさんはどうかなと苦笑いされたので😓


ならば、次は鱗取らないのを1匹残してほしいと
お願いしたら
いつ入るかわからないし
それだけで連絡はできない、と😒


そーですかー。わかりました💦
とその場を離れました😢


別の日に
別のスーパーで甘鯛をみつけて
そのお店の担当の方に聞いてみた。

「あの、甘鯛って鱗は?」

「あ、甘鯛は丸です!(処理してないということ)
鱗おいしいですよね😊」と。


前のお店より若干お値段高くてもスッキリ😂
ということで迷わず買って帰りました。









難しそうですが想像するより簡単です。
検索するといろいろなやり方が出て来ますが


私は粉を振らずにそのまま揚げ焼きで。


ポイントはうろこの水分が取れすぎていると
パリパリにならないので
水分を拭き取りすぎたらちょっと
湿らしてから揚げ焼きします。


難しく考えなくてもおいしくできます☺️
新鮮な甘鯛みかけたらぜひ。