たことトマトのSTAUBごはん 三段活用 | 澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

料理のレッスン、スタイリング、ケータリング、レシピ、メニュー提案を手がける。澁谷綾子料理教室 A-neo Spoon を主宰。
調理師 免許
JSA認定ソムリエ
FCAJ認定 フードコーディネーター
JAM認定 アンチエイジングアドバイザー

STAUBで炊くごはんて
かんたんなのに
なんでこんなにおいしくて
絵になるんだろう…


っていつも思います。
炊飯器のお急ぎモードよりも早いから
我が家ではSTAUBごはんが日常です。


さて今回のレッスンでは
たことトマトのSTAUBごはん  を
ご紹介しました。


メインがスペアリブだったので


さっぱりしたメニューを一緒に
ご紹介できないかと

思い出したのがこちら
たことトマトのSTAUBごはん



こちらは炊き上がり。
トマトをまるまる1個鍋に投入。
可愛いさに蓋をとったら
生徒さんから拍手が👏👏💕👏👏


たこは縮んで欲しくないから
蒸らす段階で入れますが
あらかじめ抽出したたこのエキスを
炊き込むのです。


そのままテーブルの上に
置いてかき混ぜても絵になりますが




おもてなしにするのなら
ここからちょっとおめかし。

トマトを潰しながら混ぜると
トマトから出る水分がかなりあるので
チーズを🧀まぜながらなじませると
トマトリゾットのように。





セルクルで抜いて盛り付けたら
こんなふうにおもてなしごはん。



レッスンでは
普段いただく場合と
おめかしバージョン


おなじレシピでも
盛り付けによって変化する
おもてなしの楽しさを
体感していただきたいので


こんなプレゼンテーションが
ほぼ毎回あります。
生徒のみなさんがいちばん盛り上がって
くださるシーンです。


今回もご新規さまに恵まれましたが
みなさん一様にその変化に
感激してくださり

ヨッシャー❗️とガッツポーズ
…してませんが
したくなる私です。

これを
生徒さんがおぼえて
お客様におもてなししたら

生徒さんが
この、ヨッシャー‼️を体感して
いただけるわけです。
そうしたらおもてなしって楽しいと
思ってくださいますよね😊



最後はこちら。
「たことトマトのごはんは
三段活用するから半分くらい残してね」と

お声がけしていたけれど


「おいしくて食べちゃった‼️」なんて
嬉しい声も聞けて、おかわりして
くださった生徒さんも。







スープをかけてスープごはんで〆です。


こんなプレゼンテーション
お客様のパーティーでも
させていただきますが
喜んでいただけます😊


そんな三段活用のSTAUBごはんでした。


最後まで
お読みいただきありがとうございます😊