かんたんなのに
なんでこんなにおいしくて
絵になるんだろう…
っていつも思います。
炊飯器のお急ぎモードよりも早いから
我が家ではSTAUBごはんが日常です。
さて今回のレッスンでは
たことトマトのSTAUBごはん を
ご紹介しました。
メインがスペアリブだったので
さっぱりしたメニューを一緒に
ご紹介できないかと
思い出したのがこちら
たことトマトのSTAUBごはん
こちらは炊き上がり。
トマトをまるまる1個鍋に投入。
可愛いさに蓋をとったら
生徒さんから拍手が👏👏💕👏👏
たこは縮んで欲しくないから
蒸らす段階で入れますが
あらかじめ抽出したたこのエキスを
炊き込むのです。
そのままテーブルの上に
置いてかき混ぜても絵になりますが
おもてなしにするのなら
ここからちょっとおめかし。
トマトを潰しながら混ぜると
トマトから出る水分がかなりあるので
チーズを🧀まぜながらなじませると
トマトリゾットのように。
セルクルで抜いて盛り付けたら
こんなふうにおもてなしごはん。
レッスンでは
普段いただく場合と
おめかしバージョン
おなじレシピでも
盛り付けによって変化する
おもてなしの楽しさを
体感していただきたいので
こんなプレゼンテーションが
ほぼ毎回あります。
生徒のみなさんがいちばん盛り上がって
くださるシーンです。
今回もご新規さまに恵まれましたが
みなさん一様にその変化に
感激してくださり
ヨッシャー❗️とガッツポーズ
…してませんが
したくなる私です。
これを
生徒さんがおぼえて
お客様におもてなししたら
生徒さんが
この、ヨッシャー‼️を体感して
いただけるわけです。
そうしたらおもてなしって楽しいと
思ってくださいますよね😊
最後はこちら。
「たことトマトのごはんは
三段活用するから半分くらい残してね」と
お声がけしていたけれど
「おいしくて食べちゃった‼️」なんて
嬉しい声も聞けて、おかわりして
くださった生徒さんも。
スープをかけてスープごはんで〆です。
こんなプレゼンテーション
お客様のパーティーでも
させていただきますが
喜んでいただけます😊
そんな三段活用のSTAUBごはんでした。
最後まで
お読みいただきありがとうございます😊