新玉ねぎのムース | 澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

料理のレッスン、スタイリング、ケータリング、レシピ、メニュー提案を手がける。澁谷綾子料理教室 A-neo Spoon を主宰。
調理師 免許
JSA認定ソムリエ
FCAJ認定 フードコーディネーター
JAM認定 アンチエイジングアドバイザー


新玉ねぎのムース。





レッスンでご紹介するにあたり

ゼラチンを使用すると

時間内に固まらないと困るので

今回はゼラチンを使わず。




また、新玉ねぎを

バターで炒めたりせずに

新玉ねぎ本来の甘みを味わうピュレと

ふわふわに泡立てたクリームを

合わせるレシピにしました。


新玉ねぎって何もしなくても

どうしてこんなに甘いのかと😊

手間を省いても美味しいなんて最強😍




途中

予想以上に気温が上がってしまった日の

泡立ては加減が

ちょっとだけ苦戦しましたが

おおむね成功して

みなさんがすごく喜んでくださった

一品になりました😊




グラスで

ひんやりとふんわりが伝わる

盛り付けにしようか悩みましたが

イースターが近かったこともあり

卵のような盛り付け✨




レッスン前半の方は

ちょこんとのせたマイクロハーブに

レインボースイスチャードを使いましたが


⇩こちらはスイスチャード



後半は同じものが手に入らず

@bugrassfarmers (バグラスファーマーズ)

さんのおすすめで

マイクロバジルを使いました。



1枚めとこちら⇩写真はバジルです。

こんなに小さいけれど

成長したバジルより濃厚でスパイシーな

マイクロハーブ😍





最後までお読みいただき

ありがとうございます。