おはようございます。
昨日はお休みでしたね~。
水曜休みって、感覚が鈍って、なんだか日曜の気分。
今日は月曜か?
いやいや、木曜日。
ホタテのカルパッチョ
材料:
刺身用ホタテとタコ
好みの油……大さじ3
ポン酢……大さじ2
ゆずコショウ……小さじ1
葉物野菜
作り方:
【1】刺身用のホタテを薄くスライスする。
オイル、ポン酢、ゆずコショウを合わせてよく混ぜる。
【2】お皿にホタテを盛ったら、上から合わせたタレをかけて出来上がり。
このホタテについて、語ってもいーですか?いーですね?
ブログを始めてからお知り合いになった、こちらのブログ を書かれている方から、購入しました。
岩手県釜石市のヤマキイチ商店の君ヶ洞さん。
先日の震災で、私たちの想像をはるかに超える被害に遭われたホタテ屋さんで、
復興までの道のりを、共有させていただいておりました。
実はね、
ご存じのとおり、相当な北海道びいきの私。
北海道産以外のホタテなんて、食べたことなかった。
しかも、三陸と言えば、カキやサンマと、三陸ならではの美味しい食材にばかり目を奪われていたので、
ホタテ?
と思ったのも事実。
恥ずかしながら、君ヶ洞さんに出会ってから、こんなに身の厚い貝柱が獲れるって、知ったくらいで。
販売再開されたら、絶対買うぞって思ってたので、即行ネットで購入。
すぐ届き、その身の厚さに衝撃を受けました。
こんなにたくさんの薄造りにできます。
そして、再開後の君ヶ洞さんのブログを拝見して、
ホタテそのものの価値にプラスして、その味をかみしめさせていただきました。
このホタテを獲った漁師さん、地元の消防団だったそうで…。
その方の最後のホタテなんだそうです。
私たちにできるのは本当に微力ですが、少しでも、その想いを共有できたらと思い、
実家の家族と一緒に、その味を頂きました。
実に甘くて、身がしっかりして、濃厚なうまみ。
バター焼きにしても、身があまり縮まない。
本当に美味しかった。
殻つきで、炭火で焼いて、しょうゆかけて食べたい。
君ヶ洞さん、ありがとうございました!
とっても美味しかった!
また、次も買わせていただきますね♪
そして、家族で食べられる幸せを頂きました。
みなさんも、ぜひ。
絶対ウマい。
こちらです。
私は、モノを買うことで、復興を支えていきたいと、微力ながら思っています。
完売されたそうで、次回はいつか、期待して待ちましょう~。
復興抜きにしても、こちらのホタテは、贈答用にもしたい!と思えるくらいの絶品でした。
ああ、カルパッチョですが、ゆずコショウとポン酢でさっぱりと、ホタテのうまみが増します。
オイルは好みのもので。
オリーブオイルだとちょっと香りが強いかなと思い、
このホタテを生かしたいから、香りが少なく、さっぱりとしたグレープシードオイルにしました。
ゆずコショウソースは、他の刺身でもいいですよ~♪
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