おはようございます。
娘のマラソン大会が来月前半にあります。
ジョギング好きな私。
今は息子がうちにいるので、週1くらいしかジョギングできないけど、
もちろん、美脚シューズを買い、スマホに取り込んだ音楽を聴きながら、
土手を5キロほどスロージョギングしています。
先日、練習がてら、小1娘とマラソン。
あれ?速いぞ。
手羽先のおでん
材料:
手羽先
大根
こんにゃく
ちくわ
小ネギ
白だし
作り方:
【1】大根は輪切りにし、面取りして、米のとぎ汁で下ゆでする。
こんにゃくは手でちぎり、塩を振って揉んで少し置き、お湯でしっかり茹でる。水分とアクがでて、身のしまったこんにゃくになるので、出汁の味がよく沁みるようになります。
手羽先は軽く塩コショウして、フライパンで両面に焦げ目をつける。
ちくわは半分に、ネギは10cmくらいに切る。
【2】鍋に白だしと水を入れ、下ゆでした大根、こんにゃく、手羽先を入れて火にかけ、沸いたら弱火でぐつぐつと1時間ほど煮る。
火を止めて、ちくわを入れて、しばらく冷ましておく。
【3】食べるときに、再び火にかけて、よく温まったら小ネギを入れて出来上がり。
私は、おでんが好きです。
おでんの具も、いろいろ。
たぶん、白だしが好きなんです。
うちの子どもたち、野菜が好きで、特に息子3歳は、温野菜が好き。
大根や白菜が好き。
だから、この季節、本当に助かります。
習い事で帰宅が18時とか、週の3日はその時間。
なので、たいてい作っておくのですが、鍋が好きだと、いろんな種類の鍋を作っておけるので、ありがたい限り。
習い事も、娘はプールに体操にチアリーディング。
息子もプールと体操。
完全に勉強しない体育会系。
マラソン、つい去年の幼稚園でのマラソンは、やる気なく、テロテロ走ってたのに、今年は真剣。
どうやら、クラスでもけっこう速いらしく、練習しない?の私の誘いに、珍しくやる気で応じた娘。
一年生は800mなので、あっという間の距離ですが、練習はなんと1500mを軽く走っちゃう。
しかも、このスピードで走り切れるのか?というスピードで、普段スロージョギングの私からしたら、思わず、フーッとため息が出ちゃいました。
うちの学校は、郊外を走るのではなく、お隣の某大学のグランドをお借りして、広いグランドを周回するんです。
親は応援しやすいけど、走る子どもたちは飽きそうだな。
外走るのって、目安とかできて、案外モチベーション上がると思うけど。
マラソンというより、陸上競技の長距離走みたい。
写真をとりたい私としては、とっても撮りやすくてありがたや。
今日は水曜日なのにお休み。
1年であまり水曜休みってない近年。
もちろん、娘もダンナもお休みです。
なので、今日の練習はダンナに走ってもらおう。
自転車が趣味のダンナですが、普段は走らないからな。
はたしてついていけるのか??
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