A-Flag's Kitchen -30ページ目

黒ゴマパン

この数日暖かい日が続いていたのに今日は寒かった。

雨も降り続いていたし。

出掛けるときに雨が降っていると、少しテンション下がります。



さて。

今日は黒ゴマパンを焼きました。

丸く成型しました。


A-Flag's Kitchen



コロコロとした感じがなんだかかわいい。

今日は1つだけ・・・。

残りは朝ごはんに決まり!





もやしのひげ

久しぶりにハンバーグが食べたくなりました。

何味にしようか?作りながらさんざん迷ったあげく・・・

「和風おろしハンバーグ」に決定。


ジューシーで美味しく作れました。

もちろん完食。


でも、もう少しやわらくてもよかったかな?

牛乳に浸したパン粉の量とか、コネ具合とか・・・。

食べ応えがあるけれど、ミンチがつまり過ぎていた気がする。

次はもう少しやわらかく作りたい!


A-Flag's Kitchen


で・・・タイトルにもある「もやしのひげ」。

ハンバーグの下にもやしをたっぷりとひきました。

食べていて、なんとなくノドに引っかかる感じ。


そう言えば。。。

母はいつも「もやしのひげ」を1つ1つ取ってたなぁ。

小さいころは、ひげ取りのお手伝いに参加していたことを思い出す。


今は自分で料理をするようになり、メンドクサイのほうが先だって

「もやしのひげ」はそのまんま。

なので、今日もノドにひっかかるといった結末。


料理はちょっとした一手間が美味しさのカギともいいますが、

こういうところなんでしょうね。


みなさんは「もやしのひげ」はとりますか?

メロンパン

今日はメロンパンです。


メロンパンのクッキー部分は、

サックリとシットリと2通りあるように思いますが・・・。

好みはサックリです。


なので、作ったメロンパンもサックリバージョン。


A-Flag's Kitchen


サクサク感を出すために少し「米粉」を添加しています。

美味しかったぁ。


残りはあと2つ。

明日の朝ごはんで決まり!