もやしのひげ
久しぶりにハンバーグが食べたくなりました。
何味にしようか?作りながらさんざん迷ったあげく・・・
「和風おろしハンバーグ」に決定。
ジューシーで美味しく作れました。
もちろん完食。
でも、もう少しやわらくてもよかったかな?
牛乳に浸したパン粉の量とか、コネ具合とか・・・。
食べ応えがあるけれど、ミンチがつまり過ぎていた気がする。
次はもう少しやわらかく作りたい!
で・・・タイトルにもある「もやしのひげ」。
ハンバーグの下にもやしをたっぷりとひきました。
食べていて、なんとなくノドに引っかかる感じ。
そう言えば。。。
母はいつも「もやしのひげ」を1つ1つ取ってたなぁ。
小さいころは、ひげ取りのお手伝いに参加していたことを思い出す。
今は自分で料理をするようになり、メンドクサイのほうが先だって
「もやしのひげ」はそのまんま。
なので、今日もノドにひっかかるといった結末。
料理はちょっとした一手間が美味しさのカギともいいますが、
こういうところなんでしょうね。
みなさんは「もやしのひげ」はとりますか?


