A-Flag's Kitchen -3ページ目

久しぶりの教室

久しぶりの料理教室。

写真は前菜のみ。
春の旬食材と使ってマリネなどお酒のアテを3品。
メインは撮り忘れというか、一人で行う料理教室では撮る時間なく・・・。



もともと不定期ながらの料理教室ですが、
右肩を痛めたこともあって、去年秋くらいから開店休業状態。

やっと回復の兆しも見えてきたのでこれからまた再開!

旬の食材を使用して、家庭で簡単にできる料理の紹介を・・・。
少しづつまたやっていきたい。

またよろしくお願いします~!

抹茶とアーモンドのケーキ

マーブル模様は焼き上がりカットするまで分からない。

焼き上がり途中、オーブンを何度ものぞきドキドキ・ワクワク。
混ぜすぎたかも?なんて思いながら・・・。

カットした断面をみてホッ。
イメージした通りにマーブルが出ました~!

「ヨカッタ」





不定期ながら行っている料理教室。
メニューは家庭料理がメインですが、時々スイーツも登場します。
今日のケーキもその中の一つ。

簡単に出来るスイーツメニューもこれから増やしていく予定です。

カカオとくるみ

久しぶりのケーキ「カカオとくるみ」





くるみの食感を残したくて、あまり砕かず大き目のゴロゴロ食感。
もっとたくさん入れてもヨカッタかな。とも思ったり。

他には・・・。
バニラアイスを添えると美味しさがアップする!とも思ったり。
結果、冷凍庫にはバニラアイスのストックはナシ。

などなど食べながら色々と思いながらも、最後は「美味しかった」でお腹満足。



最近の教室では、料理の紹介ばかりでしたが、スイーツも組み込めるとまた違う。
「甘いものは別腹」なんてね・・・。
簡単に出来るスイーツもこれからたくさん考えていこっと。