A-Flag's Kitchen -2ページ目

スィートポテト

秋の味覚の代表格
さつま芋を使って「スィートポテト」

さつま芋の下にビスケット生地をひいて。
お芋のまったり食感とサクサク食感が同時に楽しめるレシピ。

簡単なのであっという間に完成です。
そして完成後はお決りの皆さんと試食の会。



写真は濃いめの緑茶と共に。
緑茶の苦みとお芋の甘さがベストマッチでした。

でも・・・。
温めてバニラアイスと一緒に食すもいいですね。
甘味×甘味も間違いなく美味しいはず。

料理教室

不定期ながらの料理教室
まだまだ先の来年の話ですが・・・。
日程のご案内です。

日時:1月9日(土) 11時~13時
場所:クリナップ・キッチンタウン・大阪「Dreamia Club」
(梅田阪急ビルオフィスタワー26階)
http://dreamiaclub.jp/





「天空のスタジオ」を呼ばれるクリナップさんのショールームをお借りして久しぶりの開催です。

興味を持って下さった方はぜひお声かけ下さい。
メニューなどは改めてご案内予定です。

みなさんのご参加をお待ちしています。

簡単クッキー教室

「簡単クッキー」教室。

今回の対象は子どもたちと一緒に、少し早い父の日に向けて。

抹茶・プレーン・チョコの3色生地を好きな形にデコレーション。
様々な可愛いクッキーが焼けました。

写真は子どもたちが楽しく作っている間に私が作ったもの。



チョコ生地はやはり人気なので抹茶とプレーン生地で。
子どもたちのクッキーはお持ち帰り。変わりに写真のクッキーを試食。
「オイシイね~」の声を聞くとホッとします。

久しぶりに子どもたちと触れ合う楽しい時間。
食育というと堅苦しいですが、楽しく作るクッキングはまたやりたい!

細々と離乳食相談をやり始めて10数年。
相談だけでなくママ向けに離乳食教室をいつかはやりたいな~。