A-Flag's Kitchen
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

パン作りを楽しむ会

不定期ながらの教室の中。
その中でもお子さまと一緒に「パン作りを楽しむ会」

パンを作る過程の発酵後ガス抜き工程では、プシュっとパン生地がしぼむ瞬間。お子さまの表情はなんだかおっかなびっくりの様子。

そしてまとめたパン生地のやわらかなふわふわ感触に「わぁ~」と目を丸くして驚く様子は可愛いさそのもの。

生地が完成すると本格的な成形に。
それぞれに思い思いの形作りが始まり。
焼き上がりはもちろん自分の作ったパンはみんな覚えていて、いち早く取り出し眺める様子にほっこり。

私の心の声は・・・。
オーブンから取り出し並べる瞬間は複雑な形が崩れたりしないかと・・・ドキドキ。お子さまの作品ですもん。つぶれた形ではガッカリさせちゃいます。
でも無事に全て取り出せました。



写真はお子さまが成形している間に、私が作った丸パン。
生地にカボチャ粉末を混ぜ込んだので、飾りにパンプキンシードを乗せるも何だかリンゴのような仕上がりになっちゃいました。

季節野菜のキッシュとあったかスープ

クリナップさんのショールをお借りして料理教室を行いました。

日時: 1月9日(土)11時~13時
メニュー: 季節野菜の和風キッシュ、柿とキウイのマリネ、あったかスープ
場所:  クリナップ・キッチンタウン・大阪「Dreamia Club」
     (梅田阪急ビルオフィスタワー26階)http://dreamiaclub.jp/


大人だけでなくお子さまの参加もあり、難しい話しは極力省いて、たくさんの食材に触れて頂くスタイルでの教室。



完成間近のキッシュの香りに包まれた教室では「わぁ~。早く食べたい」といった嬉しい声も聞かれ私もなんだかとても嬉しくて。
終始、お子さまに私も和ませてもらっていたような気がします。



◯◯は好き、◯◯はキライ。食べられるかな。と言っていたお子さま。
食材に触れたことや雰囲気もあって食べられるといった、嬉しいハプニングにお母さまもビックリされたり。
こういった瞬間を直に感じられるのはいいですね。

また次の開催が楽しみです。たくさんの方に参加頂けるようがんばります。

簡単キッシュとあったかスープ

来年早々に開催予定の料理教室で行うメニューが決まりました。

メニュ-:「季節野菜を使って。簡単キッシュとあったかスープ」

日時:  1月9日(土)  11時~13時
参加費: 3500円
場所:  クリナップ・キッチンタウン・大阪「Dreamia Club」
     (梅田阪急ビルオフィスタワー26階)
      http://dreamiaclub.jp/


※デモンストレーション形式のレッスンとなりますが、少しお手伝いをお願いしたいと思っています。



今回も「天空のスタジオ」とも呼ばれるクリナップさんのショールームをお借りすることができました。
いつもと違った空間で料理教室いかがでしょうか

手作りスコーンのお土産をご用意してお待ちしています。
興味を持って下さった方は、是非お声かけ下さい。
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>