夜行列車と食堂車(2) | 京阪大津線の復興研究所

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以前の記事で述べたように、「九州ブルートレイン」をはじめとする夜行列車の競争力は、競合交通機関の発達や運賃・料金の値上げにより、1970年代半ばから低下傾向が顕著でした。しかし、1988(昭和63)年6月24日(金)から25日(土)にかけて取材された「列車食堂調理係奮戦記」からは、「あさかぜ1号」の食堂車の意外なほどの繁盛ぶりが伺えます。

 

記事では「<北斗星>の出現でその影にかくれてしまった感もあるが、<あさかぜ1号>は魅力ある列車だ。アンティーク調の食堂車。寝台はA個室(1人用)とB個室のデュエット(2人用)・カルテット(4人用)、そしてミニロビーにシャワールームもついている豪華編成である。年間を通じて乗車率もよく特に上り便の<あさかぜ4号>はビジネス夜行として出張族に人気が高い」と述べられていますが、年間の乗車率も取材当日の乗車率も具体数は示されていません。

 

また、すでに「出張族」が夜行列車から離れて久しい時代のことであり、その点は疑わしいのが本音です。ただ、記事では厨房に次々とオーダーが流れてくる様子が示されており、週末とはいえシーズンオフの6月下旬としては相当な盛況です。

 

「あさかぜ1・4号」の食堂車には「北斗星」のようなフルコースは用意されず、メニューは従来のものを踏襲していたものの、内装にはかなり手が加えられていました。さらに、個室やロビー、シャワーといった設備が整えられたことと、折からのバブル景気が追い風となって、食堂車も列車自体も復調傾向にあったと考えられます。取材当日の食堂車の売上げも、夜の営業だけで約11万円だったとのことです。

 

ところが、それからわずか5年足らずの1993(平成5)年3月8日(月)~9日(火)の「あさかぜ1号」の乗車記録である「九州ブルートレイン食堂車―最後の旅路」では、食堂車の「一列車あたりの利用者は平均わずか20人たらず、いちばん高いビーフシチューセットを食べたとしても単価は2,000円、売上げ額4万円」にまで落ち込んでいます。

 

この仮定にはドリンク代が含まれていませんが、一方で利用者全員がビーフシチューセットを頼むはずもないので、単価の推測は当たらずとも遠からず、でしょう。

 

食堂車が一度持ち直した後の現象であるとはいえ、売上げがわずか5年で実質1/3程度の規模にまで縮小したのは衝撃的な事実です。その間に起こった「バブル経済の崩壊」が影響していることは間違いないでしょうが、「あさかぜ1号」は特に高級な料理を出していたわけではなく、一方でフルコースをメインとした「北斗星」や「トワイライトエクスプレス」の食堂車は生き残ったので、もう少し細かい分析が必要です。

 

 

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