こんにちわ!
ヨダメこと
ヨダメグミです!
初めましての方は
からどーぞ!
さて、
前回書いて好評だった
超予約困難な
カンテサンスレポ!!!
本日はその続編。
カンテサンスのこと色々書いてます!
ちなみに
過去のバースデーご飯場所。
夫婦でミーハー美味しいもの好き笑
こちらもミシュラン3つ星の名店!!
で、今日は
店内写真撮影不可
(個室のみOK)
な
謎に包まれた
メニューについて!!
自分だったら知りたいな〜と思ったので
詳細なメニューと
詳細な金額について
書いていきますよ〜!!!
ちなみに・・・・・
二人で・・・・・
過去最高額の・・・・
ディナーで・・・
8万5千円!!!!!!
※ちなみに
詳細レシートが行方不明なので笑
明細は不明(おい)
こちらのロビーはOKだった!
そもそも
カンテサンスさんには
おまかせコースのみですが
メニューがありません。
その日の
一番最高の食材を
最高の調理法で
日々メニューは変わるので。
おまかせコースは
一人約2万5千円(税サ別)なので、
「二人で10万いくかな〜」
「いやまさか〜!」
なんて、
旦那さんと話していたんですが笑
もちろん冗談交じりに笑
予想に近い金額まで行ったので
二人で金額を見てびっくり&衝撃笑
同じミシュラン三つ星の
ロオジエさんもそうだったけど
高級レストランて
本当に
社会勉強の場!!!!!
トイレは写真いいのかな・・??笑
載せてみる。
ちなみに
カンテサンスさんには
ドリンクメニューもありません。
「どうゆうものが飲みたいですか?」
「どんなお好みですか??」
お客さんの希望に
徹底的に応える姿勢が素晴らしい
なので、
ドリンクの金額ももちろんわかりません笑
ドキドキするけどね
値段わからないとね笑
「ま、
誕生日だし
値段は気にせず行きましょう」
と、
半ばテーマパーク感な旦那さんでしたが笑
ま、
2万5千円ぶんくらいは
ドリンクなので・・・笑
何飲んだかな〜・・・
シャンパン
ノンアルシャンパン
ガス無しボトル水
ペアリングワイン(ハーフ量を6種くらい)
私も2種類くらいペアリング
を飲んだかな。
私はワイン飲めないのですが
ソムリエの方がオススメしてくれた
甘めワインを♡
めっちゃ美味しかった!!
で、お料理は12皿前後出ます、
料理8種&デザート4種。
これもちょいちょい変わるのだとか。
どれも
どれも
ぜーーーーんぶ
美味しかった!!!!
ちなみに
「スペシャリテ」
とは
その店の名物の料理のことです。
メニューを記載すると
①イカとキャビアのサブレ乗せ
(超一口サイズ)
でもすごーく美味しかった!
サブレはほろほろ、
イカも新鮮♡
②なすとセロリのスープ、
タコトッピング
あっさりしていて美味しかったな〜。
③「カンテサンス スペシャリテ」
ヤギのミルクのババロア
これ、
本当最高だった!
ヤギくさくなくて
濃厚プルプル!!
オリーブオイルが美味。
※画像お借りしました。
④シュー皮に
きのことモンサンミッシェル産のムール貝
クリーム和え
ムール貝が新鮮すぎた♡
⑤アナゴのグリル
緑野菜添え
火入れのプロ
岸田シェフらしく
中はプリッと、
外はパリッと。
⑥フォアグラ、生ハム、キャラメリゼナッツ
クレープ巻き
これも美味しかったな〜・・・
ワインとのペアリングのこと
また次回書きます!
(まだ続く笑)
⑦クエのグリル
グレープフルーツソース
これもまた
お魚が半生なのに
皮はパリパリ!
⑧鳩のロースト
鉄観音のソース
鳩がジビエ臭しない!
食べやすい〜!
鉄観音ソースが美味!!
⑨チーズタイム
白カビチーズと
フルーツバケット。
⑩チョコと大葉のアイスクリーム
大葉とチョコレート・・
あっさり美味しすぎた!
11夕張メロンのクリームソーダ
夕張メロンピューレに
スプーマ状(泡状)にして
生クリームトッピング。
最高でしかない
12桃の揚げパイ
熱々のパイの中には
ごろっと桃が♡
ジューシー♡
13「カンテサンス スペシャリテ」
メレンゲのアイス
メレンゲを砕いて
アイスクリームに!
濃厚、口どけ最高!
そのセンスがすごい・・!!
※画像お借りしました。
そして知っていたけど笑
最後に
バースデーサプライズとして
飴細工のばらが登場!
これね、
作るの大変なんですよね〜
製菓学校時代、
めちゃ練習したのを思い出した。。
私はやっぱり
食べることが好きで
食べながら
ついつい
「何かヒントになる組み合わせはないかな〜」
とか
「なるほど、これをこう合わせる!」
など
分析しつつ食べています。
だから
こうやって
メニューをメモしておくのは
全然苦ではなくて
むしろ
覚えておくためにやってます。
料理の後ろにある
シェフの想いを感じとったり
ソムリエの方の話を聞くのが
大好き。
料理を
何倍にも
彩ってくれる。
次回は
そんな
衝撃を受けた
「初体験!
ワインのペアリング」
について
書いていきますね♡
あと
なぜ
高級レストランが
社会勉強だと思うのか、
について!
長くてすいませーん笑
どなたかの参考になれば
嬉しいな♡
謎なお店だからこそ
超オープンに
書きましたよ!
毎日コラム更新中!
毎週末はヨダメキッチンライブ開催♡
次回の募集は8月末!
そして!
LINE@も始めました!!
ブログには書けない?笑
食や旅行に関するオススメ情報、
主催イベントの先行案内
インスタライブ配信お知らせなど、
配信して行く予定です!
ぜひお友達登録お願いします
毎週金曜日の夜は
ブログに書ききれない
私のおすすめ情報を配信しています!!
ID:kcy6659q
でも検索追加できます
こちらをクリックで簡単登録!!
ブログでは書いていない、
日々のご飯や私のオススメレストラン情報
ほぼ毎日更新中です
目指せ2000フォロワー!
ヨダメベビーの
離乳食日記アカウントです。
不定期に更新中です。
ぜひご飯の参考に