ちなみに我が子の食事の感じは
一歳前くらいから
これくらい食べてます。
・11ヶ月ごろから母乳をやめ
同じ時期に粉ミルク&哺乳瓶をやめ
牛乳にチェンジ!
(ヨーグルトは湿疹でたけど、
牛乳は大丈夫だった!)
そして白米は消化がいいので
硬くても大丈夫とゆう話を聞いて
(いろんな意見あると思いますが)
我が家では11ヶ月ごろから
大人と同じ硬さのご飯にチェンジ。
同じく味噌汁やおかずも
大人と同じ硬さの小さめサイズにチェンジ!
そもそも、
我が家では6ヶ月の離乳食から
手づかみ食べ、
BLW法を導入しています。
この方法は日本ではまだ知られていなくて、
超斬新すぎるので笑
賛否両論出てくると思いますが
離乳食をすりつぶしから始めるのではなく、
固形物から始める方法です。
我が子はこの写真、
離乳食スタート2週間後くらい。
でもこのおかげで、
我が子は
食べ物に興味を持つのが早かった
テーブルの上に置かれたものは食べ物だとわかる
好き嫌いなく
一通り、全部に手をつける
自分のペースで食べられるので
癇癪を食事中起こしにくい
などなどのメリットがあったなあと思います。
「食事は自分で食べるもの」
という意識がすでにあるので、
10ヶ月ぐらいからコップ飲みも練習させていましたが
一歳前には
自分でコップを持って飲んだり
一歳前から
フォークで刺してあげると
フォークを自分で口に
持っていくようにもなりました。
もちろん手づかみ食べもまだしますが
「自分の手や道具を使って
食べ物を口に運ぶ」
という感覚は
小さい時から芽生えていたように感じます。
この前のおすすめの育児本について!
でも書きましたが
私はあんまり離乳食本も読んでいなくて笑
とゆうか、
BLW法が斬新すぎて
日本の離乳食本は全然違うので笑
大体の量とか
食べちゃダメな食材などは調べますが
基本的には
今は(一歳1ヶ月)
大人と同じメニューだけど
塩味がついていないものをあげています。
よく言われる離乳食完了期を
半分終えてる感じ・・?笑
(硬さとかは)
まだ塩分は大人のものはあげていないので。
ま、育児全般に言えるし
私もなんども書いていますが
本当に育児ごとはそのお子様ごとで
家庭ごとで
全然変わってくると思いますが
私はこのBLW法を
やってよかったなあと思ってます。
もしご興味ある方は
私のブログを読んだり
グーグル先生に聞いてみてくださいね
@先週久々に子連れコストコ!
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