【簡単おすすめレシピ!】夏にぴったりな鮭の混ぜ寿司ごはん❤ | 《東京&オンライン》生きてるだけでみんなインフルエンサー♡トキメキ楽しむ生き方を:)

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ヨダメ、こと

ヨダメグミ

 

です。

 

 

 

 

昨日、

気になっていたローソン×GODIVAのコラボスイーツ

のことを書いたんですが、

 

 

お友達が早速買ったよー連絡をくれて嬉しかったです笑ドキドキ


 

私も今日の朝2個目をたべてきましたよ~。

とっても濃厚で美味しいのでおすすめです!!

 

 

 

 

 

 

 

で、その流れで、

 

この前インスタに載せたお料理写真で、

作り方を知りたいと言うありがた~い声があったので、

 

今日は簡単レシピをご紹介しますね。

 

 

 

 

簡単 鮭のまぜ寿司ごはん

 

image

 

<材料> 3~4人分

・ご飯 2合

酢飯用合わせ酢:お酢 50cc、お砂糖 大さじ1、お塩 小さじ1

 

・塩サケ 2切れ(普通の鮭でもOK)

・イリゴマ 適量

・シソの葉 適量

 

以上!笑

 

 

 

簡単すぎて、レシピとゆうか・・・笑

 

でも、簡単だからこそ、時間ない時にもおすすめです!

 

 

酢飯って、手間かかっているようで簡単だから、時間ない時は酢飯いいですよ~。

 

なにせ、お刺身だけ買えば

手巻き寿司パーティーという豪華メニューになりますからね!!笑

 

 

しかも、次の日とか、酢飯は冷たいままでも美味しいとゆうキラキラ

 

 

 

 

 まず、ご飯を炊きます。

酢飯にするので後で水分が入るので、通常炊くよりも固め炊きがいいですね。

なのでいつもの数ミリ下まで水を入れます。

うちの場合は、固めが好きなので5ミリくらいいつもより下の水加減で炊いてます。

 

炊いている間に、鮭を焼きます。

レンジでもいいと思いますが、香ばしい香りが好きなので私は焼く派です。

グリルかフライパンで焼きます。

で、焼けたらここだけめんどくさいですが、身をほぐしておきます。

もちろん、骨や皮は取り除いて。(食べてる時に取るのはそれこそめんどくさいので!)

ご飯に混ぜるだけの状態にしておきます。

 

ご飯が炊けたら、酢飯作り。

酢飯用の合わせ酢の材料を全て合わせて混ぜます。

砂糖と塩が溶けたら、アツアツのご飯にかけて全体を混ぜます。

押すように混ぜてしまうとねちょねちょになてしまうので、あくまで切るようにばらす様な感じで混ぜます。

 

酢飯が出来たら、具材を混ぜていきます。

ほぐしておいた鮭とイリゴマを好きなだけ入れて、また切るように混ぜます。

ここで塩サケの塩味チェックのため、食べてみて、足りなかったら塩を足してくださいね~。

 

仕上げにお皿に盛って、シソの葉の千切りを散らせば完成ドキドキ

 

 

 

 

これ、酢飯効果なのかあっさりさっぱりでいくらでも食べられますよ~!

 

うちの彼は1合以上一人で食べてました笑。

 

余ったご飯は次の日におにぎりにしても美味しいですよニコニコ

 

 

 

 

これからの季節、

 

ぜひぜひ作ってみてくださいねドキドキ