こんにちわ!
ヨダメ、こと
ヨダメグミ
です。
昨日、
のことを書いたんですが、
お友達が早速買ったよー連絡をくれて嬉しかったです笑
私も今日の朝2個目をたべてきましたよ~。
とっても濃厚で美味しいのでおすすめです!!
で、その流れで、
この前インスタに載せたお料理写真で、
作り方を知りたいと言うありがた~い声があったので、
今日は簡単レシピをご紹介しますね。
簡単 鮭のまぜ寿司ごはん
<材料> 3~4人分
・ご飯 2合
酢飯用合わせ酢:お酢 50cc、お砂糖 大さじ1、お塩 小さじ1
・塩サケ 2切れ(普通の鮭でもOK)
・イリゴマ 適量
・シソの葉 適量
以上!笑
簡単すぎて、レシピとゆうか・・・笑
でも、簡単だからこそ、時間ない時にもおすすめです!
酢飯って、手間かかっているようで簡単だから、時間ない時は酢飯いいですよ~。
なにせ、お刺身だけ買えば
手巻き寿司パーティーという豪華メニューになりますからね!!笑
しかも、次の日とか、酢飯は冷たいままでも美味しいとゆう
① まず、ご飯を炊きます。
酢飯にするので後で水分が入るので、通常炊くよりも固め炊きがいいですね。
なのでいつもの数ミリ下まで水を入れます。
うちの場合は、固めが好きなので5ミリくらいいつもより下の水加減で炊いてます。
②炊いている間に、鮭を焼きます。
レンジでもいいと思いますが、香ばしい香りが好きなので私は焼く派です。
グリルかフライパンで焼きます。
で、焼けたらここだけめんどくさいですが、身をほぐしておきます。
もちろん、骨や皮は取り除いて。(食べてる時に取るのはそれこそめんどくさいので!)
ご飯に混ぜるだけの状態にしておきます。
③ご飯が炊けたら、酢飯作り。
酢飯用の合わせ酢の材料を全て合わせて混ぜます。
砂糖と塩が溶けたら、アツアツのご飯にかけて全体を混ぜます。
押すように混ぜてしまうとねちょねちょになてしまうので、あくまで切るようにばらす様な感じで混ぜます。
④酢飯が出来たら、具材を混ぜていきます。
ほぐしておいた鮭とイリゴマを好きなだけ入れて、また切るように混ぜます。
ここで塩サケの塩味チェックのため、食べてみて、足りなかったら塩を足してくださいね~。
⑤仕上げにお皿に盛って、シソの葉の千切りを散らせば完成
これ、酢飯効果なのかあっさりさっぱりでいくらでも食べられますよ~!
うちの彼は1合以上一人で食べてました笑。
余ったご飯は次の日におにぎりにしても美味しいですよ
これからの季節、
ぜひぜひ作ってみてくださいね