バジルたっぷり♡簡単ジェノベーゼソースの作り方。 | 《東京&オンライン》生きてるだけでみんなインフルエンサー♡トキメキ楽しむ生き方を:)

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こんばんわ!

 

ヨダメ、こと

ヨダメグミ

 

です!

 

 

 

 

3連休が終わってしまいましたねー!

 

皆様は素敵な3連休を過ごされたでしょうか??

 

 

私も久しぶりに家にいる時間が多くて

だいぶリフレッシュできた連休でした。

 

 

連休初日に、彼の実家にも行ってきたのですが、

その時に大量にバジルをもらったんです。

 

バジルって、前に育てたことあるんですが、

すぐにブワ〜〜〜って生えるじゃないですか。

 

また栽培したいなあ・・なんて考えてるんですが、

 

そしたら彼のお母さんが好きなだけ摘んでって〜って言ってくれまして。

 

 

食べ物に関しては、あんまり遠慮をしない私は笑、

それはもうほとんどと言っていいほど摘んできてしまいました。

 

有難や〜。

 

 

バジルって、買うと本当に高いんですよね!!

 

なので、せっかくなので手作りジェノベーゼソース(要はバジルソース)

を仕込みました!

 

 

 

材料もシンプルだし、ただ混ぜるだけ〜〜なので、

 

バジルを育ててる方、大量にもらった時などぜひおすすめんレシピをご紹介しますねドキドキ

(バジルが少ない時は半分とかにして作ってもいいかと。)

 

 

 

 

ジェノベーゼソース (300mlくらい出来上がり量)

 

生バジルの葉 100g

生松の実 50g

生ニンニク 2片(ニンニク好きなら+1片してもOK)

お塩 小さじ1(+パスタソースとかにするなら小さじ1/2足してもOK

エキストラバージンオリーブオイル 150cc

 

 

 

※オリーブオイルはエキストラバージンがおすすめです。

ピュアオリーブオイルだと香りや味が全然違ってくるので!

 

ちなみにうちではいつもこちらのオイルを愛用してます。

ほんのり苦味があって、香りもいいのですラブラブ

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①まずはフライパンで松の実を空炒ります。

油なしで、5〜6くらい分弱火で乾煎りします。

 

 

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ほんのり色ついて、ナッツの周りにテカテカ油が出てきたらOK。

生ナッツなので、きちんと火を通してくださいね〜。

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②バジルの葉をひたすらちぎる笑。

 

バジルは虫がつきやすいので、

きちんと水洗いします。

 

で、茎がついてるのを

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こんな感じで茎と葉っぱに分けます。

茎を入れてもいいのですが、食感が残るので葉だけ使ったほうがいいのです。

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で、この葉っぱの部分だけを100g使います。

これぐらいの量。

(私は適当人間なので笑、少し茎残ってますが全然問題なしです笑)

 

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③生ニンニクを適当な大きさに切って、生松の実と一緒にミキサーへ。

 

バジルの葉を少し残したかったらフードプロセッサーへ。

なめらかな仕上がりにしたかったらミキサーへ。

 

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④ザーッと↑が混ざったら、お塩を入れてまた混ぜます。

大体混ざったら、次はバジルの葉を入れて混ぜます。

 

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⑤液体系がほとんど入ってないので、混ざりにくいと思います。

なので、かる〜くバジルが混ざったら、もうオイルも投入します。

 

ガーッとミキサーをかけます。

自分のお好みの混ざり具合まで。

 

 

以上!!笑

(私はつぶっとバジルが残るのが好きですキラキラ

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冷蔵庫だと1週間くらい持ちますが、

 

色が変わったりもするので、冷凍保存がおすすめです。

これだったら1ヶ月くらい持ちますので!!

 

 

ちなみに私は、袋のジップロックに入れて薄〜くして、

使う時にポキポキ折って解凍して使ってます。

 

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少しずつ使えるので、おすすめです!

 

 

 

あんなにバジルの葉があったけど、

結構出来上がりはちょびっとです笑。

 

バジルソースが高いの、納得だわ・・!!

 

 

でもストックがあると、パスタはもちろん、

トーストや温野菜、お豆腐とかにかけても美味しいのです〜ニコニコ

 

 

ぜひ、バジルがたくさんある時に作ってみてくださいね〜ドキドキ