こんばんわ!
ヨダメ、こと
ヨダメグミ
です!
3連休が終わってしまいましたねー!
皆様は素敵な3連休を過ごされたでしょうか??
私も久しぶりに家にいる時間が多くて
だいぶリフレッシュできた連休でした。
連休初日に、彼の実家にも行ってきたのですが、
その時に大量にバジルをもらったんです。
バジルって、前に育てたことあるんですが、
すぐにブワ〜〜〜って生えるじゃないですか。
また栽培したいなあ・・なんて考えてるんですが、
そしたら彼のお母さんが好きなだけ摘んでって〜って言ってくれまして。
食べ物に関しては、あんまり遠慮をしない私は笑、
それはもうほとんどと言っていいほど摘んできてしまいました。
有難や〜。
バジルって、買うと本当に高いんですよね!!
なので、せっかくなので手作りジェノベーゼソース(要はバジルソース)
を仕込みました!
材料もシンプルだし、ただ混ぜるだけ〜〜なので、
バジルを育ててる方、大量にもらった時などぜひおすすめんレシピをご紹介しますね
(バジルが少ない時は半分とかにして作ってもいいかと。)
ジェノベーゼソース (300mlくらい出来上がり量)
生バジルの葉 100g
生松の実 50g
生ニンニク 2片(ニンニク好きなら+1片してもOK)
お塩 小さじ1(+パスタソースとかにするなら小さじ1/2足してもOK)
エキストラバージンオリーブオイル 150cc
※オリーブオイルはエキストラバージンがおすすめです。
ピュアオリーブオイルだと香りや味が全然違ってくるので!
ちなみにうちではいつもこちらのオイルを愛用してます。
ほんのり苦味があって、香りもいいのです
①まずはフライパンで松の実を空炒ります。
油なしで、5〜6くらい分弱火で乾煎りします。
↓
ほんのり色ついて、ナッツの周りにテカテカ油が出てきたらOK。
生ナッツなので、きちんと火を通してくださいね〜。
②バジルの葉をひたすらちぎる笑。
バジルは虫がつきやすいので、
きちんと水洗いします。
で、茎がついてるのを
↓
こんな感じで茎と葉っぱに分けます。
茎を入れてもいいのですが、食感が残るので葉だけ使ったほうがいいのです。
で、この葉っぱの部分だけを100g使います。
これぐらいの量。
(私は適当人間なので笑、少し茎残ってますが全然問題なしです笑)
③生ニンニクを適当な大きさに切って、生松の実と一緒にミキサーへ。
バジルの葉を少し残したかったらフードプロセッサーへ。
なめらかな仕上がりにしたかったらミキサーへ。
④ザーッと↑が混ざったら、お塩を入れてまた混ぜます。
大体混ざったら、次はバジルの葉を入れて混ぜます。
⑤液体系がほとんど入ってないので、混ざりにくいと思います。
なので、かる〜くバジルが混ざったら、もうオイルも投入します。
ガーッとミキサーをかけます。
自分のお好みの混ざり具合まで。
以上!!笑
(私はつぶっとバジルが残るのが好きです)
冷蔵庫だと1週間くらい持ちますが、
色が変わったりもするので、冷凍保存がおすすめです。
これだったら1ヶ月くらい持ちますので!!
ちなみに私は、袋のジップロックに入れて薄〜くして、
使う時にポキポキ折って解凍して使ってます。
少しずつ使えるので、おすすめです!
あんなにバジルの葉があったけど、
結構出来上がりはちょびっとです笑。
バジルソースが高いの、納得だわ・・!!
でもストックがあると、パスタはもちろん、
トーストや温野菜、お豆腐とかにかけても美味しいのです〜
ぜひ、バジルがたくさんある時に作ってみてくださいね〜