一年には季節の変わり目が
4回ありますよね
春から夏へ
夏から秋へ
秋から冬へ
冬から春へ
この季節の変わり目を
中医学では『土用』といって
次に迎える季節を
健やかに過ごす準備として
胃腸を養生します
そして、ちょうど今が
その『土用』の真っ只中
ということで、今日は
土用の養生5つのコツ
をお伝えします
冷たいもの(食べ物、飲み物)を避ける
腹八分目を心がける
よく噛む(20回は噛みたいですね)
脂っこいもの(乳製品も)は控えめに
ストレスを溜めない工夫をしましょう
今でこそ
毎食ごはんをモリモリ食べて
(食べ過ぎの説アリ)
胃カメラとは
きっぱりさっぱりサヨナラした私ですが
食養生を始める前は
毎年、毎年
季節の変わり目になると
胃カメラのお世話になっていました
まだ、アダルトチルドレンの闇から
抜け出せなかったあの頃…
自分に自信なんて
微塵も持てなかったけど
胃腸の弱さには自信がありましたねぇ…
あの頃の私は
先ほどお伝えした5つのコツは
全て、できていませんでした
ご飯を「美味しい」と思ったことも
なかったかも…
今考えるともったいないけど
仕方ないね
胃腸の健やかさって
生命力そのものです
胃腸を養生することで
病気にかかりにくくなったり
アレルギー症状が落ち着いたり
疲れにくくなったり
メンタルが強くなったり
するんですよ〜
簡単にできることばかりですから
ぜひ、心がけてみてね
@325utkso
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