一年には季節の変わり目が

4回ありますよね



桜春から夏へ

七夕夏から秋へ

紅葉秋から冬へ

雪だるま冬から春へ



この季節の変わり目を

中医学では『土用』といって



次に迎える季節を

健やかに過ごす準備として

胃腸を養生しますニコニコ



そして、ちょうど今が

その『土用』の真っ只中気づき



ということで、今日は

土用の養生5つのコツ

をお伝えしますおねがいラブラブ



クローバー冷たいもの(食べ物、飲み物)を避ける


クローバー腹八分目を心がける


クローバーよく噛む(20回は噛みたいですねピンク音符


クローバー脂っこいもの(乳製品も)は控えめに


クローバーストレスを溜めない工夫をしましょう





今でこそ

毎食ごはんをモリモリ食べて

(食べ過ぎの説アリ笑い泣き

胃カメラとは

きっぱりさっぱりサヨナラした私ですが



食養生を始める前は

毎年、毎年

季節の変わり目になると

胃カメラのお世話になっていました


 

まだ、アダルトチルドレンの闇から

抜け出せなかったあの頃…



自分に自信なんて

微塵も持てなかったけど

胃腸の弱さには自信がありましたねぇ…



あの頃の私は

先ほどお伝えした5つのコツは

全て、できていませんでしたガーン



ご飯を「美味しい」と思ったことも

なかったかも…

今考えるともったいないけど

仕方ないねアセアセ






胃腸の健やかさって

生命力そのものです



胃腸を養生することで


クローバー病気にかかりにくくなったり

クローバーアレルギー症状が落ち着いたり

クローバー疲れにくくなったり

クローバーメンタルが強くなったり


するんですよ〜おねがいラブラブ



簡単にできることばかりですから

ぜひ、心がけてみてね



 @325utkso

 
 

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