1月20日は

二十四節気『大寒』

今が、一年でいちばん寒い時期です雪の結晶

 


ここから、さらに2週間もすれば

今度は『立春』を迎え

自然界は、どんどん

春へと移り変わっていきます桜



まだまだ寒いことに

変わりはないんだけど



今から少しずつ

春を迎える準備を始めることが

季節の変化に

上手に寄り添うコツですよ照れ

 




冬に溜め込んだ

身体にとって負担になるものを

スムーズに出せるように整えておくこと



身体の芯にくすぶる冷えを

改善しておくことがポイントおねがいラブラブ


 

あとは、活動的になる春に向けて

血を補う食べものを

いただくのもいいですね気づき



たとえば

クローバー鶏肉

クローバーほうれん草

クローバーにんじん

クローバーイカ・タコ・貝類

など、など…

 

 

その他にも

充分に睡眠をとるのも大事!!



何時間寝るかよりも

何時に寝るか、を意識しますよニコニコ



子どもは22時まで

大人は23時までには

入眠していることが大切



なので、お布団に入るのは

もう少し前からですね気づき

 




そろそろ

花粉症の症状が出始める方も

いらっしゃると思いますが


 

体質、体調が整い

身体のバリア機能が回復してくる

(衛氣が養われてくる)と



アレルゲンにも

きちんと対応できるようになり

症状も落ち着いてきますよ照れ

 

 

私の夫も、もともとは

かなり酷い花粉症でしたが



体質を整え始めて、一年経った頃には

ほとんど症状が出なくなりました音符

 

 

食養生の力って

やっぱりすごいですおねがい



薬膳のように

たくさんの知識を詰め込まなくても

あれこれ食材を揃えなくても

体質改善はできます照れ



この心地よさ、手軽さを

たくさんの人に

体験してほしいなぁ〜



冬に開催した

『オンラインお話会』

次回は、春の養生へ向けて

日程は、来月を予定しています気づき



春のお話会も

前回同様、できるだけ

お一人お一人のご相談にも

対応したいと思っておりますおねがい



今回も、募集開始とともに

満席となることが予想されます



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