やさしい気持ちになる時間 -2ページ目
長い間
ブログを
休んでいましたが
色々思うとこあって
またこちらで
再開しようかな…と
思うようになりました(。・ω・。)
休んでいる間も
ブログを
読んでくださったり
いいねしてくださった方々
本当に
ありがとうございますm(_ _)m
別アカウントで
少しだけ
ブログを書いていたんですが
↓は1年前の
レモンブログと
先週の
ブログになります
こんにちは^^
ブログを更新していない間に
夏が過ぎていきました(^-^;
それでも
立ち寄って
「いいね」
してくださるブロガーさん
ありがとうございます♪
夏の間に
レモンたち
伸びてきました
盛夏が過ぎてから
ようやく
外へ出しましたが
今日は
屋内で伸びた様子をご紹介
前回の
レモンブログからの
経過です
↓
ずいぶん
個体差が出てきました(゚o゚;;
葉も大きくなって
嬉しい
横から見ると
背の伸び具合
わかりやすい
一番小さい子は
事故って折ってしまった為
枝がふたつに
分かれました
その分
上への伸びが
遅いようです
あとの子は
上へ上へと
新芽も順調に出て
伸びています
屋内で育ててるせいか
少し徒長気味かな?
幹も太くはないです
次は
ペットボトルから
鉢へと
植え替えようと思ってます
ぼちぼちと
ゆっくり
マイペースで
やっていきます(⌒-⌒; )
お立ち寄りくださり
ありがとうございました
その後の
レモンの成長記録も
ぼちぼち
残していこうかなぁ
と思っています
また
よろしくお願いいたします
ヾ(๑・◡・)ノ"♪
こんにちは
今日は
クリスマスですね
まずは
ジミンちゃんの
ハッピーな声で
メリークリスマス
明日から
大寒波がくるようなので
びびっているのですが…
クリスマスツリーならぬ
レモンツリーの
成長記録です
発芽から
55日目
葉の形状も
丸っこいのと
長いのと
個性があります
80日目
液肥の効果か
順調に伸びてきてます
葉が
ぐーんと
大きくなってきたみたいです
100日目
後植えで
もう一つ追加
下葉が縮れた子です
おや?
よく見ると
レモンツリーの特徴の
棘
らしきものが…
ほらほら
ジャーン
こちらにも
一丁前
容器も綺麗に洗い
お水も替えて
液肥を分量通りに
入れました
根も伸びてきてます
冬越し
うまく出来るかな〜
温度が下がり過ぎないように
簡易温室作ります
陽が射す時は
窓辺で
日光浴させましょう
暖かくなったら
ひと回り大きな
ペットボトルに
植え替えるつもりです
幹が太くなってきたら
鉢に植え替えましょう
130日目
まだまだ続く
レモンツリー成長記録でした
最後までお読みくださり
ありがとうございました
………………。
年末年始
あたたかくして
お過ごしくださいね
なが〜いこと
やさしい気持ちになる時間に
お付き合いくださり
本当に
ありがとうございました
本当に
感謝いたしております
また
皆様のところへ
ゆっくりと
おじゃまさせていただこうと
思っております
皆様のところに
楽しくて
やさしい時が
訪れますように
H&O
みんなで作った
ジンジャーブレッドクッキーを
ツリーに飾る。
「このヒツジ、上手に描けているわよ」
〈ターシャ12月のカレンダーより〉
こんにちは 2021年も
最後の月になってしまいました
BTSのLAコンサートや
ジンくんのセンイルで
毎日
気持ちも華やぎ
嬉しい限りです💜
以前
たまごレモンの
栽培を始めましたが
すっかり寒くなり
芽も伸びてきたので
新しく植え替えました
ecoな方法で
空いたペットボトルと
リサイクルの梱包剤と
リサイクルのひも・リボン
ピンチ(無くてもいい)
土
が必要です
ペットボトルは上
1/3ぐらいの所で切って
蓋にも切り込みを入れます
(土が滲み出さないよう
なるべく小さく)
ひもを
蓋に通して
先をカット
水やりの手間をも
ecoにしましょ 下に水
上に土を入れて
紐が水を吸い上げてくれれば
オッケーです
たまごレモンの
殻を壊すと
根っこが
下に渦巻いていました
かわいい姿とも
お別れです
水と土を入れて
新しいおうちに
引っ越しです
リサイクル梱包剤で
ペットボトルを
覆い
リボンでおめかし
ピンチでアクセント
もう、かわいい
あ〜
たまごレモンでなくても
充分お気に入りになりました
お水を
ちゃんと吸い上げるか
心配だったので
最初だけ
上からかけてあげました
梱包剤で覆ったのは
藻の予防にもなり
一石二鳥でした
写真が
これ以上貼れなかったので
次回へ
もう少し
レモンの成長記録に
お付き合い頂けると
嬉しいです
最後までお読みくださり
ありがとうございました
たきつけに使う小枝を集め、
冬の準備。
好奇心旺盛なヤギたちが
寄ってくる。
〈ターシャ11月のカレンダーより〉
こんばんわ
寒くなってきましたね
お元気でしたか
雪虫も
フワフワ
飛びはじめました
今年も
雪の少ない冬を
願うばかりです
(雪かきしたくない
)
今年は
紅葉狩りにも行けてなくて
いつもの公園へ
寄ってみました
橋の側で
車を止めて
てくてく
誰もいなくて
川の音と
鳥の声だけ
川も澄んでて
空も高くて
青い
ポップな
黄色
が
かわいい
トッケビの
公園シーンを
思い出す
癒されました
〜
夏中
おひさまの陽を
いっぱい浴びさせたアボカド
家内に入れる前に
植え替えました
赤玉土と
腐葉土を混ぜて
アボカドを
古い鉢から抜いて
ちょっと
根がきれてしまって
ごめんね
背の高い
軽いプラ鉢に
植え替えました
植え替え終了
下の方の
しおれた葉は
カットしてもいいかも
5月
11月
ずいぶん大きくなりました
葉が
ピーンです
ナスとトマトの苗も
根っこを半分
枝も切り詰め
土も替えて
冬越しに挑戦してみます
上手くいくかな
わくわくです
先日
ジンくんの
チリサンOSTが公開されましたね
甘く張りのある声
ラタタタ
ラタタタ
ラタタタタ〜
耳に残ります
ドラマも面白そう
このコンビは
キングダム繋がりですね
最後までお読みくださり
ありがとうございました
こんにちは
すっかり秋になりました
朝晩寒くて
ぶるぶるしながら
起きてきます
先日
冷凍庫の栗
を
そろそろ調理しようかと
出してきました
例の栗です
『熱湯をかけて5分待つ』
とあります
(ネット情報)
熱湯を沸かして
そこへ入れました
(同じ…
)
そろそろいいかな
剥きかけの栗も
入っていますが
虫の気配を感じて
途中棄権した栗
一緒に冷凍していました
5分待って
栗を引き上げ
お尻の固いところに
包丁を入れ
鬼皮を剥いていきます
甘皮も
ペロッと
上手く剥けるとありましたが
そんなに上手く剥けなかった
もう少し熱湯に浸けておくように
勧めていましたが(ネット情報)
栗自体が
柔らかくなり過ぎて
栗剥き鋏
で剥くには
固い方がいいと思いました
お尻だけ包丁で切ったら
鬼皮を剥く
包丁、鋏、手でも剥けます
柔らかくなっているので
割とペロッと剥けました
あとは
栗剥き鋏で
甘皮を剥いて
あくどめに水に入れておきます
396グラムの
成果
2合の餅米と
この半分量の栗で
栗おこわができましたー
肩、首、手が瀕死
冷凍しても
やっぱり体につらい
栗仕事
甘皮までスルッと剥けると
楽なんですよね
来年も
一工夫必要ですね〜
もう少し
リサーチさして
試行錯誤しなければならないかなぁ…
という感想でした
でも
美味しくいただけたので
しあわせです
翌日
残りの栗で
3合炊きました
秋の味覚
ごちそうさまでした
最後までお読みくださり
ありがとうございました