この冬にはまっていた牡蠣ごはんと牡蠣鍋。
大きめの牡蠣とたっぷりの舞茸をいれてグツグツ。
最後に小葱をのせて。
冬牡蠣のシーズンが終わるので、あと1回は牡蠣ごはんを作ろう。
牡蠣鍋には、たっぷり出汁に手作り塩麹を投入。
麹の甘みがうまみにかわりおすすめ!
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この冬にはまっていた牡蠣ごはんと牡蠣鍋。
大きめの牡蠣とたっぷりの舞茸をいれてグツグツ。
最後に小葱をのせて。
冬牡蠣のシーズンが終わるので、あと1回は牡蠣ごはんを作ろう。
牡蠣鍋には、たっぷり出汁に手作り塩麹を投入。
麹の甘みがうまみにかわりおすすめ!
初めて寒仕込みの味噌つくりに挑戦。
黒豆で作るお教室を見つけ思わずポチっと参加。
材料はとてもシンプル。
・自然農法で育てた黒豆
・自然農法の麦麹
・塩
途中で、茹でた黒豆をつまみぐい。
砂糖いれてないのに黒豆だけで十分甘い。
出来上がりはどんな感じになるんだろー。
まずは、桜が咲くころにチェック。
そのあとは、5月頃からは2週に1度
梅雨時は、週1回チラッとのぞく
20℃以上の気温が10日以上続いたら「天地替え」
麦麹は熟成が早いようで10月ごろから食べれるみたい。
ん~たのしみ。
ワインに合うケークサレが作りたくて
日々、レシピ更新中。
平日でも時間があればすぐ作るので
主人は試食マシーンに。笑
ケークサレは、余ってる野菜を生地にまぜて焼くだけなので
とてもラクチン。
冷えた白ワインに合うようシンプルに
たっぷりのクリームチーズと黒オリーブ、
ミニトマトだけで焼きあげることも。
まだ改良中のレシピだけど
友人がレシピを教えてほしいと言ってくれたので
我が家のおもてなしケークサレの分量をメモ
◎Matferケーキドロワ18cm
薄力粉 125g
BP 3g
牛乳 70ml
オリーブオイル 65ml
卵 2個
バジルソース 45g
かぼちゃ 60g
たまねぎ 1/4個
ソーセージ 太め2本
クリームチーズ 54g
オリーブ 適量
ミニトマト 適量
Matfer製は、焼き上がりの角がしっかりでて
かっこよく焼けるからすき。
ブリキだし大事に使って長持ちさせるぞ~。
初めて作った紫蘇ジュース
料理上手な心友のblogをみてたら作りたくなり
早速チャレンジ。
備忘録としてメモ
◎材料
・赤紫蘇 300g
・甜菜糖 400g
・レモン 2個
・純米酢 200ml
・水 1100ml
・空き瓶
・濾す用のガーゼ
・ジョウゴ
赤紫蘇をキレイに洗って水をきる
お湯を沸かして、沸騰したら赤紫蘇を投入
5分煮出す(灰汁がでたらとる)
紫蘇を取り出してエキスを絞りだす
ふたたび火にかけ、灰汁をとる
甜菜糖を投入して、2~3分火にかける
純米酢 →レモン汁の順で投入
火をとめて冷ます
冷めたら濾しながら瓶につめる
以上!簡単!
お酢を投入すると鮮やかなルビー色になり
理科の実験のようでたのしい。
出来た自家製紫蘇ジュースは、とっても爽やかで
レモンのおかげなのか酸味はまろやか。
ん~美味しい
夏のハワイ旅行に向けて準備開始
今月あたまにツアーデスクへ行ったら、ホテルの空きについては余裕あるけど
帰路の希望便がキャンセル待ちと・・・
JATAニュースリリースをチェックすると
今年の夏休みの旅行動向調査がでていて
対前年同期比、人数ベースでハワイ旅行は去年の128%ですって。
そりゃ希望便とれないですな。現地も混んでるのかな~。
キャンセル待ちは落ち着かないので、空きのある便で
ちょっとだけ奮発して、エコノミーコンフォート席を指定。
エコノミーコンフォート席は、エコノミーと比べて足元が10cmほど広いのと
深めのリクライニングシート、その他に優先搭乗や無料アルコールの特典があり
フライト時間もたのしめそう
旅行のテーマは、大人のハワイ
っという事で、ホテルはビーチ近くのハレクラニ~
今からハレクラニのパンフレットみて
にやにやする毎日です。
そしてスーツケースも新調
狙ってたリモワのサルサエアー
http://www.hayashigo-store.com/detail/000264.html
3.4kgの軽さが魅力的。
預け荷物ギリギリサイズの94Lを選び
カラーは有無もいわさずウルトラバイオレットに。
旅行は準備期間もたのしいね
生らっきょうの甘酢漬け
5月になるとスーパーに並び始める生らっきょうは
この時期にしかみかけない旬を感じる食材のひとつ。
出回り始めに漬けたかったけど
今年は出遅れ6月に入ってから漬けました。
売り切れ覚悟してた鳥取産らっきょうを無事に購入したけど
少し日が経ってたのかな、なかなか薄皮が剥けず
1kgのらっきょう下処理に1時間半も・・・
骨が折れる作業だけど、夏を乗り切るパワー食として
完成がたのしみたのしみ。
来年は生らっきょうを産地直送で購入してみようかな。
ついでに新生姜も甘酢漬けに。
結婚式二次会の目玉景品にした
2万円分の松阪牛、前沢牛などから選べるブランド牛
景品があたったには人は、その場では目録と特大パネルを贈呈し
後日、自宅に和牛が郵送されてくるシステムなんだけど
最後まで残っていた目玉景品は、ジム友sakiちゃんがget!
ありがたい事に、sakiちゃんの粋な計らいで牛を喰らう会を開催!!
週末にジム友のお兄ちゃん宅へ主人と行ってきました。
ブランド牛は阿波牛をセレクト、2万円分のお肉は1.4kgで
大きなお肉を一人2枚、11人でしゃぶしゃぶして美味しくいただきました
景品牛以外に、のりいさんが追加で手配してくれた
平田牧場の100g500円の豚肉を堪能し
〆には出汁をたっぷり吸ったうどんに岩のりを混ぜて
はふはふしながら美味しくいただきました。
いやー皆でたべるごはんはおいしいね。
とても楽しい時間でした。
そして楽しい時間は、お兄ちゃんを元気づける会でもありました。
半年間の闘病生活の末、ご家族の支えや友人の入院サポート、励まし
そしてご本人の強靭な精神と体が病気に屈せず、昨年末に無事に退院、
4月から職場復帰してましたが、先週の検査で再発が確認されました。
再発の可能性は低い確率だったそうです。
前日に奥さんから聞いたときはショックで言葉が出ず・・・
以前の治療内容を聞いていただけに
白血病の再発治療は、想像を絶する戦いとなると思います。
建てたばかりの新居で、ご家族とのかけがえのない時間を
1日でも早く過ごせることを祈って、応援し続けたいと思います。
入院前の貴重なお時間、ありがとうございました。
お兄ちゃんは絶対に負けない。