オット両親が持っている土地にオリーブの木が生えているので、有難いことに家で使うオリーブオイルは自家製です。
去年とおととしは諸事情で収穫ができなかったので、今年は久しぶりの収穫となりました。夏の間に剪定したり、けっこうな重労働だったので収穫できてよかったです。
でも、天気の関係やらなんやらで私は収穫を手伝ったり絞る工程を見ることはできず、残念。
左が絞りたて、右が3年前の油です。
絞りたての方も時間が経てば、右のように金色になるらしいです。絞りたては野性味が強い(草っぽい)、そしてちょっと重い。個人的には寝かせて角がとれた物の方が好きだなぁと味見をして思いました。
絞りたては料理には使わず、サラダ用だそうです。
オリーブオイルに関してはギリシャに住んでてよかった!と思える事のひとつです

一日一回、応援クリックお願いします!



このブログと同じキャラクターでLINEスタンプ つくりました

