【心に刻んでおきたい言葉】



同じ料理でも火加減を変えれば味が変わるように、モノ作りでもちょっとした気配りで結果がずいぶん違ってくる。



         ~深谷紘一~




【本文】



■「マニュアル」+「気配り」の大切さ!■



私は料理の達人の一挙手一投足を見るのが好きだ。



火加減はもちろん、食材を投入するタイミング、そして手さばきの絶妙さはビジネスに通じるものがあるからだ。



マニュアル化の重要性は誰もが認識している。



しかし、マニュアル漬、マニュアル一辺倒というのではちょっと寂しすぎる。



しかもマニュアルに落とせない技術、技能、ノウハウは山ほどある。



例えば接客を伴う仕事では、顧客に対する「気配り」なるコンピテンシーがものを言う。



技術、技能、ノウハウを熟練者から継承するときも、教える側と教わる側の「気配り」がなければうまく伝わらない。



製品でも料理でも作り手の「気配り」が出来栄えに大きな影響を及ぼすわけだ。



「マニュアル」に「気配り」を付け加えればきっといい仕事ができる。



         =コンピテンシー宣教師=



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


配信元は彩愛コンサルピア



著書「中堅・中小企業のためのコンピテンシー入門」


メルマガ「コンピテンシーを磨けば仕事のできる人になれる」


「問題解決力」はあなたの武器です!


めるまが「問題解決」メルマガセミナー