【心に刻んでおきたい言葉】
同じ料理でも火加減を変えれば味が変わるように、モノ作りでもちょっとした気配りで結果がずいぶん違ってくる。
~深谷紘一~
【本文】
■「マニュアル」+「気配り」の大切さ!■
私は料理の達人の一挙手一投足を見るのが好きだ。
火加減はもちろん、食材を投入するタイミング、そして手さばきの絶妙さはビジネスに通じるものがあるからだ。
マニュアル化の重要性は誰もが認識している。
しかし、マニュアル漬、マニュアル一辺倒というのではちょっと寂しすぎる。
しかもマニュアルに落とせない技術、技能、ノウハウは山ほどある。
例えば接客を伴う仕事では、顧客に対する「気配り」なるコンピテンシーがものを言う。
技術、技能、ノウハウを熟練者から継承するときも、教える側と教わる側の「気配り」がなければうまく伝わらない。
製品でも料理でも作り手の「気配り」が出来栄えに大きな影響を及ぼすわけだ。
「マニュアル」に「気配り」を付け加えればきっといい仕事ができる。
=コンピテンシー宣教師=
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配信元は彩愛コンサルピア
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