麺屋 遊仁 | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

[蛤塩そば]




東北ラーメン遠征!
青森県五所川原市に2015年に誕生し、貝を使ったラーメンも味わえる【麺屋 遊仁】
ラーメン塾の出身だという、気になっていたラーメン屋です。



13時頃にお店へ。
この時刻でも店頭には6人待ち。
少し待ってから中へ。


メニューをチェック。
蛤塩そば 980円
を注文しました。


ラーメンが到着。

麺は、
細ストレート麺。
全粒粉配合のツルッとしてしなやかさのある
おいしい麺です。



スープは、
鶏清湯×貝出汁の塩。
じわぁ~っと滋味深いナチュラルな出汁。
出汁の厚みはそこそこあり、タレは控え目なので、
出汁がより前に出て丸みもある

おいしいスープです。


トッピングは、
蛤が5つとレアチャーシュー。
メンマもうまい。

出汁感がしっかりとある今風のラーメン!
人気なのも頷けますね。
ごちそうさまでした。




[蛤塩そば]
評価
★★★☆
3.8

【麺屋 遊仁】
初訪問
青森県五所川原市大町501-2 トカトントンスクエア 1F
定休日
日曜日・祝日
営業時間
11:00~15:00
18:00〜21:00(Lo.20:45)
土曜
11:00〜15:00