極汁美麺 umami | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

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ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

[地鶏塩]
 

関西の清湯ラーメンシーンのトップをひた走る名店が、東大阪にある【極汁美麺 umami】
雑誌究極のラーメン2019では醤油、2020では塩部門でGPを受賞された実力店
 
 
11時20分頃にお店へ。
店頭には6人待ち、オープン時刻には11人待ちとなっていました。

メニューを見て
地鶏塩 850円
を注文しました。
カウンターのみの店内を、ご夫婦で切り盛りされています。
 
 

らーめんが到着。
麺は、
自家製細ストレート麺。
しなやかかつハリのある麺、スープとの相性も良く負けない存在感。
おいしい麺です。
 
 
 

スープは、
鶏清湯の塩。
もはや鶏の肉汁。。
前回より上回る美味さで、鶏が濃い!
濃すぎるぐらいで鶏の全てが舌に伝わってきます。

塩は出汁を引き立てるくらいの存在で、存分に出汁が目立ちます。
おいしいスープです。
 
 

トッピングは、
炭火焼きの香りがたまらないレアチャーシュー。
 
 

いやぁ~旨すぎる!
鶏が濃くてマニアの方が喜びそうなラーメンですが、行く価値のあるお店。
ごちそうさまでした。
 

[地鶏塩]
評価
★★★★☆
4.5

【極汁美麺 umami】
3回目
大阪府東大阪市菱屋西3-1-1
定休日
月曜日
営業時間
11:30~15:00