[鶏醤油つけめん]
[鶏醤油らぁ麺]
[鶏醤油まぜそば]
京都府北区に期待の新店が登場!
今回訪れたのは3月20日にオープンした【らぁ麺 とうひち】
【しゃかりき】で修行された方が独立した話題のお店です。
栃木からお越しのponkichimaruさんを案内して、やって来ました。
10時30分頃にお店へ。
近くに契約駐車場が用意されているので、車を停めてからお店へ。
ポールをゲットしたものの、すぐ後ろに女性2人組も現れ、オープン時には7人の行列になりました。
入った所に券売機があり
鶏醤油らぁ麺 750円
鶏醤油つけそば 800円
鶏油まぜそば 700円
をシェアで購入。
真新しい清潔感のある店内で、カウンターへ案内されました。
まず、つけ麺が到着。
麺は、
ヌメリのある昆布水に浸った中太自家製ストレート麺。
ひんやりと冷たく香り豊かで、
まず塩やワサビを付けて味わいます。
麺自体の味も強く、なめらかな
おいしい麺です。
つけ汁は、
鶏清湯に生醤油。
鶏出汁が色濃く出て、酸味と醤油の味わいがバチッと押し出された味。
このタイプは飯田商店で食べて感動しましたが、ココも関西ではトップクラスのクオリティー。
鶏油でマーキングされた感じもなく、昆布水に浸した麺で食べることを想定されていて
昆布のグルタミン酸とつけ汁のイノシン酸の相乗効果を体感しました。
おいしいつけ汁です。
トッピングは、
どれも手がこんでいて、チャーシューはどちらも旨い!
メンマの味付けも好み。
続いてラーメン。
麺は、
中細平打ちの自家製麺。
しなやかでスープとの相性も良い
おいしい麺です。
スープは、
地鶏に生揚げ醤油。
このタイプはあまり好みに合わないんですが、コレは旨い!
つけ麺に対して丸みがあり、和だしも香ってレベルが高い。
鶏の出汁感もしっかりとあり、醤油の味わい深さもありますね。
おいしいスープです。
トッピングも
つけ麺同様にレベル高し。
最後は、まぜそば。
麺は、
こちらだけ棣鄂の平打ち麺を使用していて、麺の味わいも強くハリがあり
おいしい麺です。
トッピングは、
豚と鶏のチャーシューとメンマ。
これをよぉ~く混ぜて…
シンプルに鶏油とカエシの味わいを感じとれ、好感が持てますね。
鶏油がかなりイイ仕事をしていて、オイリーな感じもなく完成度も高い。
おいしいまぜそばです。
期待の新店の噂通り、レベルの高いラーメンが味わえました。
この系統では飯田商店やロックンビリーにも行きましたが、つけ麺で言えばやはり飯田商店は偉大だと感じられましたが、関西トップのラーメンだと思います。
ごちそうさまでした。
[鶏醤油らぁ麺]
評価
★★★★
4.2
[鶏醤油つけめん]
評価
★★★★
4.0
[鶏醤油まぜそば]
評価
★★★★
4.0
【らぁ麺 とうひち】
初訪問
京都府京都市北区大宮北箱ノ井町33-6 セルリアンハイツ 1F
定休日
火曜日 第3水曜日
営業時間
11:00~14:30
18:00~21:00
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