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新年度が始まり、仕事や私生活でバタバタした4月もようやく終わります。
そんな中でもらーめんはたくさん食べる事ができました!
さてっ、今月訪れた土地は…
奈良
京都
大阪
鳥取
静岡
山梨
長野
愛知
和歌山
『全国制覇』へ向け動き出しています。
今年中にラーメンが有名な都市をいくつか抑える予定です。
そんな中、今月は、静岡・山梨・長野を訪れました。
やはり地域によって麺文化があるなぁ~と実感しましたね。
3月まで行われた【らの道弐】の達成者限定が次々に登場したのも4月の特徴。
全ては食べていませんが、ブログに掲載しているのでまた見て下さい!
そして、4月は僕の誕生月!
交流のあるブロガーさんを含め、沢山プレゼントをもらいました。
中でもラヲタらしいプレゼントをくれたまっちゃん に感謝♪
麺屋NOROMAのすばやさ+1Tシャツと、まっちゃんらしい心の篭ったプレゼントをもらいました(*´∇`*)/
それでは、今月のラインナップ。
★★★★☆
【麺屋NOROMA 鶏そば】
ブラッシュアップさせたデフォのスープは、久しぶりに食べると濃度こそ低くなっていましたが、鶏の旨味は上がっていて好みの一杯。
★★★★☆
【らーめんStyle Junk Story 塩のキラメキ】
お気に入りJunk Storyの看板メニュー。
鶏と魚介のバランスがとられた塩らーめんは関西屈指の一杯。
★★★★☆
【中華そば無限 煮干そば】
通常の中華そばの5倍の煮干しを使用したニボッたスープ。
エグみやザツミを感じさせないウマイ一杯。
★★★★☆
【彩色きんせい総本家高槻栄町店 極みの醤油】
お気に入りの醤油ラーメン。
久しぶりに食べましたが、芳醇な醤油の香りとコク深い味わいは相変わらずウマイ!
★★★★☆
【ラーメン家みつ葉 豚CHIKIつけ麺】
しっかりと〆られた自家製麺の香りが立ち、
泡立った鶏×豚のまろやかスープとの相性はバッチリ。
★★★★☆
【屋台ちかみちらーめん しおらーめん】
無化調・無添加のらーめんながら
厚みを感じさせる奥行きあるスープ。
優しいうえにしっかりとした主張があるらーめん。
★★★★☆
【ちっきん 120%煮干らぁ麺】
静岡で出会った一杯。
煮干し100%の味わい深いスープに、レンゲが止まりませんでした。
★★★★☆
【フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン 軍鶏と黒鶏出汁の塩らーめん】
らの道限定として登場したメニュー。
とにかく鶏の旨味が爆発したスープに棣鄂の麺がよく合う!
★★★★★
【和dining清乃 味噌ラーメン】
鯖白湯と醤油豚骨清湯を合わせた味噌ラーメン。
個性的な食材を完璧な一杯に仕上げる仕事は流石。
さぁ、それでは今月のBEST麺。
今月も先月に続き和歌山の名店。
【和dining清乃 味噌ラーメン】
麺は棣鄂の太ちぢれ麺。
ブリンブリンのしっかりとした弾力の麺は味噌ラーメンにベストマッチ!
スープは鯖の旨味が出てバランスが整った個性的な味わい。
コクのある味噌が個性的な食材を上手く纏めています。
トッピングもどれもおいしい。
来月もおいしい一杯に出会えますように♪