[醤らぁ麺]
昨年7~9月に開催され、たくさんの人が参加した関西名店スタンプラリー『らの道』。
その第二弾が始まりました。
期間は1月5日~3月31日。
今回のラインナップは本当にすごい!
関西を代表する行列店がずらりと名前を連ねています。
らの道詳しくはコチラへ
↓↓↓
『らの道2013』
食材にこだわり、お店の雰囲気はカフェのよう。
店内に製麺室まであるのが【らぁ麺CLIFF】
【鶴麺】のセカンドブランドで、以前に初めて訪れ、繊細な味わいでウマイと感じたお店です。
フスカケからそれほど遠くはなく、すぐに到着。
こちらもやまちゃんと共に訪問。
21時頃にお店へ入ると数席空いていました。
相変わらず白を基調とした清潔感のある店内で、製麺室もあります。
女性やカップルが多いのも特徴。
メニューはコチラ。
券売機を拝見して以前と同じ
醤らぁ麺 750円
をやまちゃんがご馳走してくれました。
ありがとうございますm(_ _)m
そして、また尼崎のおおさかさんと再会(笑)
丁寧に調理されたラーメンが到着。
麺は、
店内の製麺室で作られた自家製細ストレート麺。
綺麗に器の中で整えられ、揺らめいています。
茹で加減が柔らかめなのも特徴で、小麦の風味がしっかりしています。
しかし、この日7杯目の僕はこの麺に苦戦…
麺量も多く、弾力が弱いので大変でした。
スープは、
到着すると鶏のイイ香り。
繊細な鶏と魚介のバランスが整ったスープで
酸味もあってシャープで飲みやすく
鶏の香りとコクの演出に鶏油が大活躍。
ここの鶏油ホンマうまいなぁ~!
和だしと鶏がじんわりと優しいスープで、体を優しく包みます。
醤油ダレも前に出過ぎず、しかし醤油の旨味はしっかりしています。
おいしいスープです。
トッピングは、
直前にオーブンで温められたチャーシュー。
このチャーシューがとにかくジューシー…
いやっ、それを超えてクドさを感じました。
噛むとジュワーと肉汁が溢れ、バターを食べているみたいでした。
穂先メンマは柔らかく、味付けもしっかり。
ごちそうさまでした。
らの道
《CLEAR》
【吟醸らーめん久保田本店】
【ふすまにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン】
【無鉄砲本店】
【屋台ちかみちらーめん】
【麺屋極鶏】
【らぁ麺Cliff】
【ラーメンにっこう】
《残り》
【あす流】
【フスマにかけろ】
【みつか坊主】
【麺処と市】
【ラーメン人生JET】
【和dining清乃】
[完全天然塩らぁ麺]
評価
★★★★
4.0
【らぁ麺 Cliff】
3回目
大阪府大阪市都島区片町1-9-34
定休日
無休
営業時間
11:00~15:00
17:30~22:00
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