【らの道2013】無鉄砲本店 | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

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ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

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[限定しょうゆラーメン]




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昨年7~9月に開催され、たくさんの人が参加した関西名店スタンプラリー『らの道』。
その第二弾が始まりました。
期間は1月5日~3月31日。
今回のラインナップも本当にすごい!
関西を代表する行列店がずらりと名前を連ねています。
らの道詳しくはコチラへ
↓↓↓
『らの道2013』
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ




ついに始まりましたね、らの道冬の陣!
まず、僕が訪れたのは【無鉄砲本店】
ハンパない行列を恐れ、1軒目にチョイスしました。
僕もよく訪れる、関西を代表する豚骨ラーメンのお店です。
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らの道初日は、各地で行列。
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お店には、約1時間前に到着しました。
しかし、前には3人の方がすでに並ばれています。
木津川の山奥のお店なので、寒さがツラい!
お店の方の配慮でストーブを待ち列の所に置いてくれてあるので嬉しいです。
オープン前になり、券売機を拝見。
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無鉄砲と言えばやはり純豚骨を食べるべきですが、
先を見据えて
限定しょうゆラーメン 750円
を注文。
実はしょうゆを食べるのは初めて!
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オープン時刻には、30人ほどが並んでいたと思います。
この日の夜営業には、なんと50人以上が列を作ったと聞き、ゾッとしました。
木目を基調としたロッジ風のお店。
店内には豚骨臭が漂っています。
グツグツと燃え立つ豚骨スープを、グリグリと掻き混ぜているのがみえました。
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お待ちかねのらーめんが到着。

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麺は、
中太ちぢれ麺。
この麺がめっちゃウマい!
プリッとした弾力でモッチリ感もあり、
スープをうまく持ち上げてくれます。
おいしい麺です。
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ



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スープは、
本当に無鉄砲で食べているのか?
と思ってしまう様な透き通ったスープ。
一口飲んでビックリ。
めっちゃウマイやん!
じんわり系のアッサリかつ旨味がしっかり感じられるスープです。
魚介の味わいにもクセがなく、醤油のコクもありますね。
もっと煮干しガッツリな一杯を想像していましたが、これはこれで良い意味で誤算。
背あぶらも少し入って甘味があり、
バランスのいいおいしいスープです。
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トッピングは、
シャキシャキのネギとメンマ。
薄くスライスされた、豚バラチャーシュー。
柔らかくておいしいです。
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ごちそうさまでした。
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らの道
《CLEAR》
【無鉄砲本店】




《残り》
【あす流】
【吟醸らーめん久保田本店】
【フスマにかけろ】
【みつか坊主】
【麺処と市】
【麺屋極鶏】
【屋台ちかみちらーめん】
【らぁ麺Cliff】
【ラーメン人生JET】
【ラーメンにっこう】
【和dining清乃】






[限定しょうゆラーメン]
評価
★★★★
4.0




【無鉄砲本店】
5回目




京都府木津川市梅谷髯谷15-3



定休日
月曜日




営業時間
11:00~15:00
18:00~23:00


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