こんばんは、くりりんです
おうちごはんです。
晩御飯一式です(笑)
なかでもメインは、これかな・・。子供も好きな鶏のつくねの煮物。
この、鶏のつくねの煮物、ちょこっとレシピを紹介します。
<材料>
・鶏のミンチ・・・200グラム
・ねぎ・・適当
・しょうがの絞り汁・・・少々→あれば入れる。
・卵・・つなぎに。
砂糖・・小さじ1/2、味の素、こいくちしょうゆ・・適当、みりん大さじ1、だし汁・・鍋にミンチを入れたとき、ひたひたにつかるくらいよりも少し上まで。 パン粉・・少々
<作り方>
①ボールにミンチ、しょうがの絞り汁、卵、ねぎのみじん切り、パン粉を入れ、スプーンで混ぜ、そのあと手でこねる。
②①を、左手に少々にぎり、人差し指と親指を使ってキュっキュっと繰り出すようにし、つるっと出てきたものをさじで取り、沸騰した湯の中に入れ、油抜きをする。
③油抜きをした湯を捨て、だし汁を肉団子がつかるよりも少し多目に入れ、調味料を入れ、味付けしながら煮る。
ちょっと和風な感じですが、よく味がしみ込んで美味しいです♪
にんじんとあわせて煮ることが私は多いですが、野菜はお好みで^^
子供に気に入られてます。。
豆と卵とじ。
この、鯛の味噌漬け!!
めっちゃ肉厚で身が、たくさん詰まっていて美味しいねん
大阪の商店街は、こんなボリューミーなものが安いわ
串揚げの盛り合わせ。
どれもごはんが進みます
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