やっと念願の「キュウリの収穫」ができ始めました。
去年は確か2本だけの収穫。
一昨年は、1本だけの収穫。
3年前は、そもそも花が咲くけれども実にならず。
そして、今年はやっと念願のキュウリの豊作を迎え始めました。
毎年、キュウリくらいはプランターで育てて、もぎたてを食べたいと思ってやってきました。
自分の為の覚書としての記事です(汗
農家さんや会員さんからいろんなアドバイスを受け、いや時には強引にプランターでのキュウリ栽培の話に持っていき、今年も80歳代のおばあ様にアドバイスを受け、やっと、やっと豊作を迎えつつあります。有難うございます。感謝、感激!です。
なぜ、プランターでキュウリが出来なかったのか。(おそらくですが)
①苗が良くなかった。
ホームセンターで買うものよりも、道の駅などで買う方が味も良いし生育が良い。
②そもそも追肥が多かったり少なかったりした。苗を植える前の土(ホームセンターで元肥不要と書いてある)に鶏糞などをあらかじめ追肥しておく。
③キュウリの場合、藁などで太陽の光で根がやられないようにカバーしておく必要があった。(これは今年初めてやりました)
④無農薬なので、虫が沸いたら、割り箸で根気よく除去、殺しておく。ナメクジと毛虫が大敵。葉っぱをいっぱい食べられてしまう。毎年、葉っぱを減らしてくれて良いのでは無いかと思っていました。葉っぱが多いと実に栄養がいかないのでは?と勘違いしていたのです。
⑤葉っぱは基本的に、減らしてはいけなかった。
(毎年、多くなりすぎた葉をハサミで減らしていたけれど、これが駄目だった可能性、大)
⑥追肥は、化学肥料や液肥だけではなくて、鶏糞や牛糞も使う。(今年はじめて鶏糞を使用した)
⑦大元の茎?が2メートル前後伸びたら、それ以上伸びないように芽を詰む必要があった。すると、傍からいっぱい新しい蔓?などが出てくる。)
⑧支柱を丈夫にする必要もあった。蔓には麻紐がベストだった。
⑨水やりは朝晩やる方が良かった。
⑩連作はできないのだった。枝豆を一緒のプランターで育てると相性が良いらしい!(今年初やっておりっます)キュウリの収穫が終わったら、ネギなどを育てて土を改善すると良いらしい。
去年は暑すぎたのでは無いかとか。いや一昨年もその前も気候などのせいにしていたわけですが、そうではなかったようで、今年は1日数本のキュウリを収穫できそうです。なんと、トマトも枝豆も今年は収穫できております。やっぱり土作りが大事だったんだなと改めて思いました。土を細かくするアレ、えと、そうそう「土ふるい」という名前の農具も使ってやった土壌作りが良かったのかもです。
無農薬プランターキュウリの味はどうなのか?
絶品です!もぎたてが最高です。トマトは毎日赤くなっていくやつをその場で食べると最高です。
ホームセンターで買ったキュウリの苗も順調に収穫できていますが、なぜなのか、やっぱり道の駅で買った苗のキュウリの方が味が良い気がします。
以上、本当に(栽培)日記でした。
読んで頂いて有難うございます。
シックスセンス管理人
ロサンゼルスのギャングスタには慣れないけれども、憧れます。
https://eatlocalkobe.org/urbanfarming-ronfinley/
https://youtu.be/Y1o91_gKrTc?si=m5KckDW4V8GgIG5R