家族との時間を穏やかに楽しく。
79歳の実母、アラカン夫と
九州で暮らすLeeです。
うちの母の羊子さんが
夫亥一さんの月命日に作った
田舎料理のごちそうフルコース(笑)で
最後のデザートに出てきたのが
今日ご紹介するリンゴのコンポート風。
水なし、油なし、砂糖なしでヘルシー。
ダイエット中の方にも
罪悪感なし(⋈◍>◡<◍)。✧♡
羊子さんが
「テレビでありよった」と
教えてくれました^^
上手にやれば
皮の赤味が
カットした中身全体に沁み込んで
見た目も美しいです。
あ、でも私の腕前は見ての通り(笑)
作り方は簡単。
①リンゴの表面をよく洗う。
(皮の赤が濃い方が
仕上がりがより赤く染まる)
②リンゴの皮をむく。
③皮を適当な長さに切って
フライパンの上に
重ならないように並べる。
(皮表面が見えるように)
④皮をむいたリンゴは
芯を除いてくし切りに。
(厚さは1cm弱くらいが
仕上がりの時に崩れにくい)
⑤カットしたリンゴを
皮の上に重ならないように
置いていく。
⑥ふたをして火をかける。
※弱火で。
焦がさないように注意!
⑦甘い香りが
フライパンから漂ってきたら
リンゴを裏返す。
⑧2,3分して火を止めてさます。
粗熱がとれたところで
器に盛りつけて完成🍎
うちの羊子さんは
「残留農薬が気になる」と言って
無農薬栽培りんごを買っていました。
私のような料理下手でも
簡単に作れて言うことなし!
(想定されたように
美しく仕上がるかどうかは
別問題と言うことで(笑))
リンゴのシャキシャキ感に
固さを感じて
ちょっと苦手な人いませんか?
(はい、私のことです)
そんな方でも、
蒸し時間を調節して
お好みの固さにすれば
リンゴの酸味と甘みのを
楽しむことができますよ。
ぜひ試してみてください🍎
旬の味を楽しみましょ^^
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テーマ【甲状腺がん】では
甲状腺がん手術後の経過や
日々の気づきなどを綴っています。
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