家族との時間を穏やかに楽しく。

 

 

79歳の実母、アラカン夫と

九州で暮らすLeeです。

 

 

うちの母の羊子さんが

夫亥一さんの月命日に作った

田舎料理のごちそうフルコース(笑)で

最後のデザートに出てきたのが

今日ご紹介するリンゴのコンポート風。

 

 

水なし、油なし、砂糖なしでヘルシー。

 

 

ダイエット中の方にも

罪悪感なし(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

 

羊子さんが

「テレビでありよった」と

教えてくれました^^

 

 

上手にやれば

皮の赤味が

カットした中身全体に沁み込んで

見た目も美しいです。

 

 

あ、でも私の腕前は見ての通り(笑)

 

 

作り方は簡単。

 

 

①リンゴの表面をよく洗う。

(皮の赤が濃い方が

仕上がりがより赤く染まる)

 

 

②リンゴの皮をむく。

 

 

③皮を適当な長さに切って

フライパンの上に

重ならないように並べる。

(皮表面が見えるように)

 

 

④皮をむいたリンゴは

芯を除いてくし切りに。

(厚さは1cm弱くらいが

仕上がりの時に崩れにくい)

 

 

⑤カットしたリンゴを

皮の上に重ならないように

置いていく。

 

 

⑥ふたをして火をかける。

※弱火で。

焦がさないように注意!

 

 

⑦甘い香りが

フライパンから漂ってきたら

リンゴを裏返す。

 

 

⑧2,3分して火を止めてさます。

 

 

粗熱がとれたところで 

器に盛りつけて完成🍎

 

 

うちの羊子さんは

「残留農薬が気になる」と言って

無農薬栽培りんごを買っていました。

 

 

 

私のような料理下手でも

簡単に作れて言うことなし!

(想定されたように

美しく仕上がるかどうかは

別問題と言うことで(笑))

 

 

リンゴのシャキシャキ感に

固さを感じて

ちょっと苦手な人いませんか?

(はい、私のことです)

 

 

そんな方でも、

蒸し時間を調節して

お好みの固さにすれば

リンゴの酸味と甘みのを

楽しむことができますよ。

 

 

ぜひ試してみてください🍎


 

 

 

旬の味を楽しみましょ^^

 

 

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テーマ【甲状腺がん】では

甲状腺がん手術後の経過や

日々の気づきなどを綴っています。

 

 

一つ前の関連記事はこちら☟

甲状腺がん手3か月後■がん手術と外見のケア

 

 

 

最初から読んでみたいと

思ってくださった方は

こちらから☟

突然の癌宣告

 

 

こちらはちょうど2年前に起こった

見た目びっくり(笑)大変革の記事

 

 

 

 

そしてそのまた2年後の

現在の様子がこちら

 

 

 

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