こんにちは

 

神奈川からLeeこと柳ゆみです。

 

はじめましての方へ(私のプロフィールです)

ブログタイトルの【心屋×禅】生活って何?という方はこちらをのぞいてみてください。

 

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「健康にいいから」とかじゃなく、「食べたいものを食べよう」ってよく言いますよね。

 

あと「値段を気にせずに」なども。

 

そういう言葉を見聞きして、「食べたいものがわからない私はダメだ」、「食べたいものを食べていない私はダメだ」という変なループにはまること、ありませんか?

 

真面目な人は、毎回毎回、100%を目指すので、1回でもやれないと自分責めしてしまう(私がそうでした。し、今もそうなることがあります。もう笑えるほどに)

 

こう書くと、「そうやって何でも自分責めしちゃう私はダメだ」とまた別のループに入って行くというね(笑)

 

 

「本当に食べたいものを選ばなきゃ」に縛られて苦しい思いをするのは、どこからか仕入れたルールで自分を縛っているからでは?

 

 

 

そんなとき。 

 

深刻にならず、もっと軽いノリで選んでみよう。

 

食べてみて「まずい、好きじゃない」と思えば、それはそれで次から買わなければいいだけの話。

 

 

かつてコンビニへ行って「どれが食べたいだろうか」と長時間悩んでいた私はそう思ってます。

 

そもそも「食べたいものがわからない」って、もしかしたら、食べ物にはあまり関心がなかったり、薄かったりするのかもしれません。

 

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そんな私の最近の食事情。

 

私は、こちらで九州産のものを見かけると、懐かしくて嬉しくて、つい買っちゃいます。

熊本県八代産のトマトと福岡県久留米産のサラダ菜!

 

 

味の違いに鈍感で無頓着な私は「体によさそう」ファーストで選ぶことが多いです。

 

マヨネーズはこれとか。

アマニ油入り

 

神奈川に来てからは、外へ仕事に行かなくなったこともあり、時間にも心にも余裕ができて、料理もよくやるようになりました(私エライ!)

 

以前はお惣菜当たり前でしたので。

 

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摂食障害だった私。

 

今でももしかしたら、その「なごり」かもしれない、一般的には普通じゃない(かもしれない)習慣があります。

 

朝は空腹を覚えないので朝食なしが多い(おなかが減れば食べます)

 

大抵10時位になんとなくお腹が空きはじめるけれど、色々やっていて11時~12時くらいに昼食。

 

夜は夫と同じ位食べる。

 

時々無性に「お菓子(スナック系、塩味系、ナッツ系)」を食べたくなるので、そんな時はお菓子が食事代わりになったりする。

時々アイス
 
お腹も心も満たされる時間の一つです照れ
 

 

結論:「食べたいものを食べよう」で苦しいときは、適当に選ぶに限る!

選んで自分の好みを知っていけばいい😆

 

(それに、もしかしたら、もとから食にはそんなにこだわりがなかったのかもしれないという話でした!)

 

 

 

こちら👇の『お話会』が、本日20に一般募集受付開始ということで、最近の私の食生活を振り返ってみました。

 

 

✤✤✤✤✤✤募集中の企画です✤✤✤✤✤✤

 

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🍀私がどうやって摂食障害を抜け出てきたかをお話しする少人数でのお話会です。様々な立場からのご参加をお待ちしています。

 

【残2】《6/15お話会》

~摂食障害込みで幸せに生きていく~

 

お話会の詳細はこちらをご一読ください。

 

 

 

🍀起業についてのシェア会ですが、自分自身や自分の好きを探ってみたい人にもおススメです。

 

【残2】《6/22私を取り戻した起業支援グルコンシェア会》

~一強百弱時代の「独自化」へのヒント~

 

シェア会の詳細はこちらの記事にあります

 

 

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