今日は、本格的に1日雨
よく降りました
今日の幼稚園は年中さん、食育活動の参観でした
今日のテーマは 野菜を使ったふりかけ作り を行いました
最初に使う材料の説明やその食材にどのような成分(カルシウム、ビタミンCなど・・・)が含まれていて体にどのようにいいのかのお話しを聞きました
そして、エプロン、マスク、三角巾、手洗いをばっちり済ませてふりかけ作りの作業開始です
作業といってもいたって簡単、かたくちいわしくんの頭を取って、ミキサーにかけます
ミキサーで粉々になる様子を興味津々で見ていました
くんくんくん・・・いいにおい
次にそのほかの材料(ちりめんじゃこ、かつおぶし、小松菜、砂糖、しょうゆ、あおのり、ごま、のり)をフライパンに入れて混ぜ込みます
段々いい匂いがしてきましたよ~\(^o^)/
くんくんくん・・・香りだけでお腹が空いてくるのがわかります
作業はここで終了、給食弁当の準備をしていきます
その間、参観に来られていたお母さま方にも試食をしてもらいましたよ
さぁお待ちかねのお昼の時間
みんな自分たちで作った野菜のふりかけをおいしそうに食べていました
詳しくはフードコーチングスーパーバイザー大友先生のブログを合わせてご覧ください
新聞に掲載されたことはご存知と思いますが、yahooニュースに掲載されていたのをお気づきでしょうか
私もたまたま発見したのですが、是非ご覧になられて下さい
→ http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151116-00010023-nishinp-hlth