昨日、地中の筍を見つけたよ~!の記事でしたが、そうとくれば、ちょっくら河川敷へ。
いやぁ・・・、さすがにまだかなぁ!?と思ってたけど早いのが出てた!「こごみ」!
まだまだ出そうになく、「気配」がない枯草の一帯ですが、
同じエリアでも、毎年早いエリアの一部だけグイグイ来てました~♡
タケノコに続き、今年は山菜の出がちょっと早い!昨年と比べたら「こごみ」は1週間早い感じ。
まだだろうなぁ~という思いが、「出てるじゃん!」に変わった瞬間のテンションと言ったら!(笑)
とは言え、最盛期はあと10日か2週間後とかかなぁ。読めません。
山菜は、自然界の空気を読み誤ると、あっという間に終わっちゃってたり( ゚Д゚)
里の山では、タラの芽も準備を始めていましたよ♪
暖かいもんなぁ~、今年は♪
今週末は20度越えみたいですよ~!初夏みたいな暑さになりそう~(#^.^#)
一雨もありそうだから、グンといろんなのが出てきそうな出番を待ち望む「里の春」でした♪♪
鳥取大山の旬野菜で料理教室
場所:東京世田谷「松陰神社前」駅 徒歩1分
「松陰会館2階」 にて
◎3月はお休み
◎4月は18(土)19(日)各日11-14時 山菜&筍祭り♪(過去4月参照)
お一人、お友達と、ご家族と、お気軽にどうぞ♪