3連休、子ども達と自然と戯れた3日間でした。
サッカーしたり、子どもたちの手作りの仕掛けで渓流で魚を狙ってみたり、
海へは母の流木拾いに付き合わせたらよくわからない遊びをしてたり↓
うちの子は、最終的には水物が近くにあるとなぜかびしょ濡れ(笑)
お墓の草むしりをしていると、あっちからこっちからテントウムシ君が出てきたよ。
連休前に、大山ガーデンプレイスの産直に寄ったついでに、
マウンテンストリームきしもと(渓流公園)に寄ったら、残雪がある中、桜が見事に咲いてた!
早いから、彼岸桜かなぁ~。あ~花見の時期がやってくるー!って一人でわくわく♡
家の周りでは、あちこちから鶯の鳴き声が♪鳥たちも本当に忙しそう!春だなぁ~♡
そんな中、お彼岸の日に4年前のこの日は筍を初掘りしてたなぁ~ってFBで気づいて、
竹やぶに行ってみた~!
竹やぶに入るや否や、長靴の底に「トン」と突き当たる感触が!これはまさにー!?
筍でした~!きゃー!今年の初掘りです♪
その後30分で4本!まだ地中だけど、足裏に当たる感触だけで見つけたよ~♪
地面を踏み踏みしながら探しました♪2本は1cm程度地上に新芽が出ていたので目視で!
昨年より、出てる雰囲気が早いよ~!一雨降れば、もうちょっと見つけられそうな予感♡
連休に来られたお客様と一緒に味わいました♪
カリサク食感に塩で「天ぷら」、カツオ味噌で焼き筍!そして筍ご飯~!
美味しかったなぁ♪筍の風味に、庭から摘んできた山椒の新芽が相まって最高な春の味!
やって来ちゃったなぁ~、この時期が!
筍を掘らなきゃだし、山に行かなきゃいけない時期が(笑) 秋に続くソワソワの時期到来!
あ、テンション上がりすぎて、4本目の筍でスコップを折ってしまった母なのでした(笑)
鳥取大山の旬野菜で料理教室