謹賀新年 | かおりさんち

かおりさんち

現在二児の母。働く母ちゃん(●^o^●)
美味しいものを通じてみんながニッコリ!
それが私の使命!?

故郷鳥取&田舎料理&レシピ&世田谷のこと紹介します!

皆様、明けましておめでとうございます!本年も何卒、宜しくお願いいたします。

 

松の内に、ぎりぎり間に合わせたかのようなブログアップとなりました。

人日(じんじつ)の節句を祝って食べる、今日は「七草粥」を食べる日でもありますね♡

本来は朝に食すものだそうですが我が家と言ったら・・・、

今朝は寝ぼけた息子たちに、昨日のマーボー豆腐の残りを伸ばして白飯にかけ(笑)+味噌汁。

昨日から息子たちは新学期が始まり、まぁ、そりゃ相変わらず朝はバタバタ~!

 

さて、本当に雪が降らないのよぉ~。積もらないのよぉ~。5年前のお正月は雪でした。

昨日、大山のスキー場の営業がいったん停止となりました(涙)もう雪頼みしかない現状。

次男のスキー教室が今週でしたが、楽しみにしているのに残念な流れとなりそうです。。。

 

畑の野菜、放っておいたカボチャが出来ちゃいました。

・・・この冬に花が咲いて、ミツバチさんが交配してくれて実ったってことですよ!

カブとか大根が旨味を凝縮するどころか、のぼりかけている~。

・・・暖かいから上に縦に行きたがるんでしょうね。

山の木々、紅葉したまま葉っぱが落ちないでいるものたちが・・・。

・・・3月の新芽が出る頃まで古い葉っぱがついてそう~!?

夜な夜な、猫たちがうるさい~!!

・・・多分、春と間違えている(笑)

 

そんなよくわからない近年の気候ですが、新年に出会った旬のときめく光景♪

 

清流に群生する「クレソン」!これから3月くらいまでがとっても美味しい!モサモサ食べたい!

元旦にちょっと山に散歩したとき~♪雪と苔と松葉とフユヤマタケ~♪絵になる!

裏のふき畑に、例年12月から出てくる「ふきのとう」。今年はふっくらしてくるのが早い♪

 

いつも通りのものもあれば、ちょっと調子が狂っちゃったもの、自然界もいろいろ。

 

今年も、自然に寄り添い、感謝し、自然とともに、心豊かに日々を重ねていきたいな。

 

皆様にとっても、健康で心穏やかな年でありますように(#^.^#) 今年も楽しくいきましょ!!

 

今日はセリを摘んできて、鍋にするかなぁ~♪

黄色い花黄色い花 鳥取大山の旬野菜で料理教室 黄色い花黄色い花 

場所:東京世田谷「松陰神社前」駅 徒歩1分
◎1月は 24(金)25(土)26(日) 各日11時~ 
お一人、お友達と、ご家族と、お気軽にどうぞ♪
 
見るだけ!食べるだけ!お子様連れOK!
お問い合わせ&申し込み
shoinstyle HP 又は 電話 03-5450-8881