皆様、明けましておめでとうございます!本年も何卒、宜しくお願いいたします。
松の内に、ぎりぎり間に合わせたかのようなブログアップとなりました。
人日(じんじつ)の節句を祝って食べる、今日は「七草粥」を食べる日でもありますね♡
本来は朝に食すものだそうですが我が家と言ったら・・・、
今朝は寝ぼけた息子たちに、昨日のマーボー豆腐の残りを伸ばして白飯にかけ(笑)+味噌汁。
昨日から息子たちは新学期が始まり、まぁ、そりゃ相変わらず朝はバタバタ~!
さて、本当に雪が降らないのよぉ~。積もらないのよぉ~。5年前のお正月は雪でした。
昨日、大山のスキー場の営業がいったん停止となりました(涙)もう雪頼みしかない現状。
次男のスキー教室が今週でしたが、楽しみにしているのに残念な流れとなりそうです。。。
畑の野菜、放っておいたカボチャが出来ちゃいました。
・・・この冬に花が咲いて、ミツバチさんが交配してくれて実ったってことですよ!
カブとか大根が旨味を凝縮するどころか、のぼりかけている~。
・・・暖かいから上に縦に行きたがるんでしょうね。
山の木々、紅葉したまま葉っぱが落ちないでいるものたちが・・・。
・・・3月の新芽が出る頃まで古い葉っぱがついてそう~!?
夜な夜な、猫たちがうるさい~!!
・・・多分、春と間違えている(笑)
そんなよくわからない近年の気候ですが、新年に出会った旬のときめく光景♪
清流に群生する「クレソン」!これから3月くらいまでがとっても美味しい!モサモサ食べたい!
元旦にちょっと山に散歩したとき~♪雪と苔と松葉とフユヤマタケ~♪絵になる!
裏のふき畑に、例年12月から出てくる「ふきのとう」。今年はふっくらしてくるのが早い♪
いつも通りのものもあれば、ちょっと調子が狂っちゃったもの、自然界もいろいろ。
今年も、自然に寄り添い、感謝し、自然とともに、心豊かに日々を重ねていきたいな。
皆様にとっても、健康で心穏やかな年でありますように(#^.^#) 今年も楽しくいきましょ!!
今日はセリを摘んできて、鍋にするかなぁ~♪
鳥取大山の旬野菜で料理教室