保存食の解放! | かおりさんち

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現在二児の母。働く母ちゃん(●^o^●)
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故郷鳥取&田舎料理&レシピ&世田谷のこと紹介します!

年末年始あたり、私は冷凍庫や保存食の解放に必死でした~(笑)

 

だって、もう少ししたら一周回って採れたてが出てくる春になりますもん!

しかも年始年末は、ゆっくりと料理を楽しむ穏やかな時間があったので♡

 

夏に余ったミニトマトは、毎年へたをとってそのまま冷凍!それを凍ったまま鍋にドン~、

しっかり炒めて、あるもの野菜も一緒にパスタやピザに使うトマトソース作りに♪

たーっぷり作って小分け冷凍!めんどいけど、作っておくと簡単に美味しいパスタがすぐできる!

 

年に数回くらいしかやらないけど、頑張って生地から作ったピザにものっけて食べたよ~♪

こねる、ねかせる、量るは大の苦手な母ですが、息子たちがピザ好きなのでたまに頑張る(笑)

 

夏に大量に畑で採れるバジルは、秋の落花生も混ぜてバジルペーストで冷凍しておいたものは、

茹でたパスタに合わせるだけで、バジルパスタに~! こちらもよくおやつで出す!(笑)

いつも3分茹でのパスタを使っているので、ほんと5分もあれば出来ちゃう♪

息子たち、野菜が実は嫌いだけどバジルパスタは喜んで食べてくれる♡

息子たち、1日に4食は最低食べないともたなくて、時間刻みで「腹がすいたー!」が口癖。

いつも、「おにぎりでもして食べてー!」と泣き叫ぶ母だけど、たまにこういうのも出す。

 

あと、息子たちの好きな一品がこれ。結構冬場は白菜があるので我が家でヘビロテメニュー、

「あんかけ焼きそば」!正月明け、食べたくなる餃子も一緒に♡

あんかけのあんは、白菜、ネギ、玉ねぎ、人参、豚肉に加え、

乾燥保存しておいた「キクラゲ」、春に採って冷凍保存の「筍の淡竹」をふんだんに使って~♪

筍、保存しておいた冷凍庫のものをどんどん使わないと、次の春が来ちゃうから~!!

 

普通の焼きそば麺をちょっとレンチンして、フライパンでほぐして両面焼きしたものに、

あんをかけるだけで、めっちゃ美味しい一皿~。白飯にかければ、中華丼!

 

また、発酵ものが欲しくなる時は「キムチ鍋」~!からの〆はラーメン!

キムチやチゲ鍋には、春に保存した実山椒の醤油漬けが最高に合う~♪程よいしびれがいい!

あ、実山椒の醤油漬けは醤油足し足しで数年持たせちゃうんだけど(#^.^#)

 

こんな感じで、最近は保存食含め冷凍庫の整理整頓及び解放に入っております~。

あ、キノコの保存したものは、来季に採れるまで大事に大事に小出しで食します♪

 

暖冬と言っている間に、いつの間にか春が来ちゃうんでしょうね。。。

黄色い花黄色い花 鳥取大山の旬野菜で料理教室 黄色い花黄色い花 

場所:東京世田谷「松陰神社前」駅 徒歩1分
◎1月は 24(金)25(土)26(日) 各日11時~ 
◎2月は 15(土)16(日)17(月) 各日11時~
お一人、お友達と、ご家族と、お気軽にどうぞ♪
 
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