年末年始あたり、私は冷凍庫や保存食の解放に必死でした~(笑)
だって、もう少ししたら一周回って採れたてが出てくる春になりますもん!
しかも年始年末は、ゆっくりと料理を楽しむ穏やかな時間があったので♡
夏に余ったミニトマトは、毎年へたをとってそのまま冷凍!それを凍ったまま鍋にドン~、
しっかり炒めて、あるもの野菜も一緒にパスタやピザに使うトマトソース作りに♪
たーっぷり作って小分け冷凍!めんどいけど、作っておくと簡単に美味しいパスタがすぐできる!
年に数回くらいしかやらないけど、頑張って生地から作ったピザにものっけて食べたよ~♪
こねる、ねかせる、量るは大の苦手な母ですが、息子たちがピザ好きなのでたまに頑張る(笑)
夏に大量に畑で採れるバジルは、秋の落花生も混ぜてバジルペーストで冷凍しておいたものは、
茹でたパスタに合わせるだけで、バジルパスタに~! こちらもよくおやつで出す!(笑)
いつも3分茹でのパスタを使っているので、ほんと5分もあれば出来ちゃう♪
息子たち、野菜が実は嫌いだけどバジルパスタは喜んで食べてくれる♡
息子たち、1日に4食は最低食べないともたなくて、時間刻みで「腹がすいたー!」が口癖。
いつも、「おにぎりでもして食べてー!」と泣き叫ぶ母だけど、たまにこういうのも出す。
あと、息子たちの好きな一品がこれ。結構冬場は白菜があるので我が家でヘビロテメニュー、
「あんかけ焼きそば」!正月明け、食べたくなる餃子も一緒に♡
あんかけのあんは、白菜、ネギ、玉ねぎ、人参、豚肉に加え、
乾燥保存しておいた「キクラゲ」、春に採って冷凍保存の「筍の淡竹」をふんだんに使って~♪
筍、保存しておいた冷凍庫のものをどんどん使わないと、次の春が来ちゃうから~!!
普通の焼きそば麺をちょっとレンチンして、フライパンでほぐして両面焼きしたものに、
あんをかけるだけで、めっちゃ美味しい一皿~。白飯にかければ、中華丼!
また、発酵ものが欲しくなる時は「キムチ鍋」~!からの〆はラーメン!
キムチやチゲ鍋には、春に保存した実山椒の醤油漬けが最高に合う~♪程よいしびれがいい!
あ、実山椒の醤油漬けは醤油足し足しで数年持たせちゃうんだけど(#^.^#)
こんな感じで、最近は保存食含め冷凍庫の整理整頓及び解放に入っております~。
あ、キノコの保存したものは、来季に採れるまで大事に大事に小出しで食します♪
暖冬と言っている間に、いつの間にか春が来ちゃうんでしょうね。。。
鳥取大山の旬野菜で料理教室