今日は屋根裏部屋を大改造するために、家具の移動&大掃除でかなり腰を痛めた母です
さて、春の山菜のスタートを思わせる、先取りの山菜と言ったら、「カンゾウ」
「ヤブカンゾウ」と、「ノカンゾウ」が食べられます。ユリ科。
出てきましたよ~。先日のキクラゲ採りの時
に、今季初、発見~。
田んぼの畦とかによく生えてます。15センチくらいまでが食べごろで、それ以上いくと草の味(笑)
根本の白い部分から、ハサミなどで切り採ります。 詳しくは以前記事で→ こちら
これこれ 「ノカンゾウのぬた」
クセのない山菜。茹でると、ちょっとのぬめりとキュッキュッっていう食感が特徴。
「蕗の薹」から間を空けて、とりあえず、これを食べると春の山菜の登竜門を通った気がします。
「ぬた」ってあまり好きじゃなかったけど、これを食べてから、「ぬた」が好きになりました。
山々の春を待つ新芽が、まだギューってしてるけど、山菜も桜も、一気に春がやってきそう~。
「こごみ」「タラの芽」「わらび」「ゼンマイ」「コシアブラ」・・・、ワクワクするなぁ~。
とは言え、雪の舞う、寒い本日でした・・・。
旬の野菜で料理教室
場所:世田谷「松陰神社前駅」すぐ「松陰会館2階」
にて