「サヨリ」実食! | かおりさんち

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現在二児の母。働く母ちゃん(●^o^●)
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故郷鳥取&田舎料理&レシピ&世田谷のこと紹介します!

さて、昨日の続きで釣ってきた「サヨリ」 ですが、

鮮度がいいから、口の先がまだ赤っぽい~音譜

やっぱり刺身でしょ~!って思いながら、釣った本人長男に聞くと、「塩焼きで食べたい!」


と言うもんで、一夜干しの塩焼きは最高なんだけど、一晩待てないよね・・・(笑)、


結果、少ない本数を、刺身と塩焼きにしました~。



細くって薄いサヨリさんを、あろうことか切れないうちの包丁で3枚におろして刺身~。

釣りたての刺身を私は楽しみにしてたのに、別の料理作ってる間に長男が食べてしまったビックリマーク


しかも、誰にも分けずに全部あせる


↑「美味しいものはみんなで分けて食べるの!」と、その後怒った母は想像つきますよね?(笑)


食べ物の恨みは怖いです・・・、独り占めはよくありません!


「だってあんまり美味しいから食べちゃったんだもん・・・」だと。


自分で釣った魚を刺身で食べるってそりゃ贅沢だぁ~、でもみんなで美味しいねぇ~って食べるもの!



おろしたときに出た骨は、骨せんべいに~。少量なので、粉つけて少量油で揚げ焼~。

残りのサヨリは、塩焼き~。おろした時に出た、サヨリの皮も焼きましたよ~。珍味珍味。

皮は、本当は竹串とかに巻き付けて焼きたかったけど、巻けるほど皮がなかった・・・(笑)


さて、干さないで、そのまま塩焼きはどうかなぁ~って思ったけど、カマスみたいな白身の味わい♪


これも、息子たちにあっという間に食べられた~。味見できただけまし・・・。



やっぱり、釣ってきた魚を調理して食べるって、贅沢です~。美味しいです~。ご馳走様でした。


釣り欲、増殖中ヾ(@^(∞)^@)ノ



そうそう、独り占めの長男だけど、一つ教わったことが~。釣ってるときに息子が言った、


「僕は釣れたときは、いつも、海の神様にありがとうございます!って言ってる・・・」ってさぁ~。


母も、釣れた時は、毎度海の神様につぶやき感謝することにしましたよ~。



ちなみに、本当は今回の釣りは、私は元々これ狙い↓だったんだけどね・・・。




黄色い花黄色い花 旬の野菜で料理教室 黄色い花黄色い花
場所:世田谷「松陰神社前駅」すぐ「松陰会館2階」 にて 
◎3月はお休み
◎4月は23日(木)25日(土)26日(日) 11時~

見るだけ!作るだけ!子連れOK!
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電話 0120-808-111 
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