さて、昨日の続きで釣ってきた「サヨリ」
ですが、
鮮度がいいから、口の先がまだ赤っぽい~
やっぱり刺身でしょ~!って思いながら、釣った本人長男に聞くと、「塩焼きで食べたい!」
と言うもんで、一夜干しの塩焼きは最高なんだけど、一晩待てないよね・・・(笑)、
結果、少ない本数を、刺身と塩焼きにしました~。
細くって薄いサヨリさんを、あろうことか切れないうちの包丁で3枚におろして刺身~。
釣りたての刺身を私は楽しみにしてたのに、別の料理作ってる間に長男が食べてしまった
しかも、誰にも分けずに全部
↑「美味しいものはみんなで分けて食べるの!」と、その後怒った母は想像つきますよね?(笑)
食べ物の恨みは怖いです・・・、独り占めはよくありません!
「だってあんまり美味しいから食べちゃったんだもん・・・」だと。
自分で釣った魚を刺身で食べるってそりゃ贅沢だぁ~、でもみんなで美味しいねぇ~って食べるもの!
おろしたときに出た骨は、骨せんべいに~。少量なので、粉つけて少量油で揚げ焼~。
残りのサヨリは、塩焼き~。おろした時に出た、サヨリの皮も焼きましたよ~。珍味珍味。
皮は、本当は竹串とかに巻き付けて焼きたかったけど、巻けるほど皮がなかった・・・(笑)
さて、干さないで、そのまま塩焼きはどうかなぁ~って思ったけど、カマスみたいな白身の味わい♪
これも、息子たちにあっという間に食べられた~。味見できただけまし・・・。
やっぱり、釣ってきた魚を調理して食べるって、贅沢です~。美味しいです~。ご馳走様でした。
釣り欲、増殖中ヾ(@^(∞)^@)ノ
そうそう、独り占めの長男だけど、一つ教わったことが~。釣ってるときに息子が言った、
「僕は釣れたときは、いつも、海の神様にありがとうございます!って言ってる・・・」ってさぁ~。
母も、釣れた時は、毎度海の神様につぶやき感謝することにしましたよ~。
ちなみに、本当は今回の釣りは、私は元々これ狙い↓だったんだけどね・・・。
![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)