先日、近所のスーパーで千葉産の「ホンビノス貝」を安く売っていたので買ってきました
別名流通過程で「白ハマグリ」と呼ばれることも。ハマグリより、少々大味ですが、美味しいです!
アメリカではクラムチャウダーに使うらしいです。
酒蒸し、吸い物、焼き、パスタにいけるようです!
うちでは、石狩鍋みたいな味噌バター鍋に入れて食べ、次の日は、酒蒸しにしました!
結構な数が入っていたため・・・。
「ホンビノス貝の酒・バター蒸し」
作り方は、あさりバターレシピの以前記事参照
で
今回は、酒蒸しのように、たっぷり酒を入れて蒸しました。大粒だったので・・・。
いつもあるとは限らないので、
隠し味のコンソメ + ネギで十分美味しい。
バターはマーガリン代用可能、
なくても酒蒸しだけで美味しいし
ホンビノス貝、初めて食べたけど、予想より美味しかったです。
ただ、やっぱり、あさりや、ハマグリの方が旨みや繊細さはありました(●^o^●)