男性の参加者さんも! | おうちで始める糀づくり

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広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

自己紹介  
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日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 


男性の参加者さんも



カフェで毎月開催している

ワークショップでは


今回は男性の参加者さんも❗️



開催場所がカフェという事で

食に興味のある男性も参加しやすかったようです。



男性の皆さん、ランチ付ですので

のんびりとした休日をお過ごしに

なってみませんか。




暑い中、お越し下さり

ありがとうございました。






今回は、豆麹と麦麹を使って作る

お味噌にもお醤油にもなる

ひしお(醤)という調味料を作っていただきました。

 

 

 

 





皆さん「ひしお麹」を瓶に入れる時は

真剣な顔つきですが


全ての材料を入れるだけの簡単な作業ですので

あっという間に完成。




 

 
広島では馴染みの少ない醤(ひしお)ですが
しょうゆ麹よりも旨みがあり
ひしおを知ってひしおのファンになる方も
多いんですよ。




 
 

9月のワークショップ

 
9月29日(日)
10時〜12時

お醤油の味比べをします。
もちろんランチ付。





当日は、お醤油をプレゼントしちゃいます😊




詳細は改めてお知らせします。

ご予定空けておいていただけたら

嬉しいです。




ワークショップ後の私のランチ

サラダバーをつけちゃいました。





 

 

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
LINEプレゼントももらってねスター



 

 

 


2024年日程

東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
ホームページ
 
8月からスタートします

【製麹専門コース2期生】
個別説明会をご希望の方はLINEから
お申込下さい

 

 

ステップアップコース1期生日程
 
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹  1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹  3/27(水)3/16(土)
第4回白麹  4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹  5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 起業基礎講座 (日程はご相談)
 

 

 

 

ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

人気のカラフル塩糀レシピ付

基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)

 
 

     

 ポケット麹
2024年ポケット麹

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2023年 ポケット麹
 

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 2022年は米袋で体験していただきました

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 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

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