「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
6月中旬、京都にある種麹屋菱六さんで
家庭用とプロ用の麹づくりを学んで来ました。
様々な専門知識をお持ちの方達と
3日間共に学んだ時間は忘れられない
有意義な時間となりました。
この目で見た
家庭用とプロ用に分けて製麹した麹の
出麹は明らかに違いました。
(出麹)とは麹が出来上がる事
麹室から麹を取り出す事を出麹と言います。
(麹室)とは麹をつくる部屋の事で製麹室とも言います。
家庭用とプロ用の麹の出来上がりを
目の当たりにすると
どうしてもそこに近づきたいと
思ってしまいますが
私の伝えたいのは技術ではなく
家庭でつくる麹には簡単に
買える麹とは違う役割があると思っています。
私が麹にハマったきっかけは
長年の悩みの手荒れが完治した事。
そこから麹の力の奥深さを知りたくなったんです。
穀物から麹にしていく過程で様々なドラマが
生まれます。
子供たちの発する言葉。
家族の会話。
命の大切さに気づいたり
自分の作った麹でお味噌を作った方。
麹をお仕事にしたいと思った方。
まだまだあります。
ただの麹をつくる作業ではないんです。
麹が人生をシンプルで豊かに変えてくれます。
メンタルにも優しく作用してくれ
麹を育てていくことが自分の身体へのケアを
してくれている事にも気づけます。
地味だけど縁の下の力持ちの麹。
あなたも麹を伝える人になりませんか。
製麹専門コース2期生さんが8月から
スタートします。
製麹専門コース2期生
\製麹専門コース2期生/
0期生
1期生
と、続き
8月からは2期生がスタートします。
たったの6ヶ月で8種類の麹が作れるようになります。
米麹、麦麹、玄米麹、豆麹、はと麦麹
白麹、黒麹、しょうゆ麹と醸していきます。
◯特別講座として
外部講師を招き酒種酵母の勉強会。
◯起業する時に知っておいた方が良い事を
無料の起業基礎講座でお伝えします。
麹をお仕事にされたい方。
副業にプラスαされたい方。
すでに発酵料理教室をされている方。
パン教室やお菓子教室に麹を取り入れたい方。
是非、個別説明会であなたの思いを
聞かせて下さい。
私の野望?もお伝えします
7月2日から個別の説明会を開催します。
公式LINEから「説明会希望」とお知らせ下さい。
メッセージ下さった方に
zoomのリンクをお伝えします。
お申込、お問合せは
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
2024年日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
【製麹専門コース2期生】
7月2日から個別説明会をスタートします
お申込はLINEからお願いします。
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
2期生は8月スタート
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210818/06/5763kk/5f/9b/j/o1080085814988334523.jpg?caw=800)
![](https://storage.googleapis.com/lit-link-prd.appspot.com/images/creator/e8144b9e-bf1c-41d3-903f-68d1d2b63495/ogp/ogp_image.jpg)